RocketInternet & Agriya|規模化山寨和結構化山寨的區別(下)

[ 上期回顧:

基本就是關於一個德國企業如何通過拆解熱門商業模式的組成模組,調整後在美國之外市場快速(偶爾還是多國同步地)佈局的文章。說到模組,名為《The Two Second Advantage》,以數據預測為主題的書裡舉的第一個例子就是一位冰球運動員如何將賽局經驗拆解模組化,從而在賽場上直接根據當時賽況即時套用預存模組,於是比對手搶先兩秒出現在球前面的事。]

印度公司Agriya和德國企業RocketInternet有很多不同點,比如前者源自亞洲,沒有上市,而且也和投資孵化等沒有關係。但他們的共同點也很明顯,都和那些熱門商業公司的模仿者有千絲萬縷的關係,只不過RocketInternet是主動分析培養催化了一批批的模仿者,Agriya則是為那些蜂擁而上的人提供了上路的基礎裝備,也算是一種2C(2copycat)生意。

乍看之下,Agriya就像你見到的大多數印度軟件外包/網絡服務公司,標榜自己的機構專業龐大,積極主動地邀請有意者留下訊息,順便透露每位客戶都會有專屬的客戶經理為您服務。在他們的官方網站上,他們也像其他類似公司一樣列出了常見的傳統服務,比如網站(並特別標註是近年熱門的響應式網頁設計)和手機應用開發,為客戶選擇適合的開源平台(Wordpress,Drupal,Magento等)併為上面的項目進行優化或訂製專屬功能等等。

不過,在他們首頁上最顯眼的,也是讓他們在業界聲名鵲起的卻是另一項已經商品化售賣的服務——熱門新創公司的克隆腳本(clone scripts)。

[註:末圖中作為克隆樣本的Thumbtack是一個在國內知名度挺低的任務交易(外包)平台,類似無需訓練的TaskRabbit或者範圍更廣的99design,或者海外版且發展好一點的威客任務。]

Tinder, Airbnb, Facebook,Kickstarter,幾乎任意一個近年熱門的創新型服務都可以在這裡找到用來複制的模版。在形式上,從手機應用到網站都有。 而在提供給客戶的資訊方面,除了對模版本身的說明和照片外,還有可操作性極強的demo,以及用來留言提問的功能等。買單後客戶可以根據自己的用途要求官方團隊進行客制化,平時會用ThemeForest(一個供設計者出售自己設計的wordpress網站模版的交易平台網站)的人或許會覺得這家公司的售賣方式有點眼熟。

其中,針對Facebook開發的克隆版本Kootali因為前幾年的社交大潮而大受歡迎。你甚至可以直接在中文論壇上看到這個軟件的破解版。

但ThemeForest——以及其他絶大多數模版交易平台——都是使用類型(電商,單頁式等)進行分類,Agriya則是直接賣某個特定公司的模版。幾乎可以說是很好地切中了想要賺快錢又不想浪費時間金錢精力去研究開發的人的需求。

如上所示,用戶只需要在發現自己有意的商業模式後,按想要模仿(or致敬)的公司的關鍵詞在Agriya的產品目錄裡找到需要的模版。可以在產品內頁上看到對它的詳細說明,留言或查看常見問題等,也可以直接測試功能相當完善的demo版本。

以上,就是針對這家印度公司的說明。 它和RocketInternet比起來,除了經營方式本質上的不同外,優點應該是回報比較穩定,而且陷入侵權訴訟的概率相對較小一點。 無論如何,這都是兩家比較有趣的公司。在互聯網之勢無可阻擋的情況下,這種快速跟進的情況只會愈演愈烈,我們熱烈期待2copycat領域的新進展。

#2copycat #agriya

Just a Hi!
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.