訪談|Vlad Martynov:追求獨特不該是創業者的目標


Yota Devices的CEO Vlad談了談他對接下來發展的看法,包括香港市場能發揮的有趣作用。他順便解釋了自己Linkedin頁面上寫的商業哲學,這種哲學和他開發YotaPhone的關係,以及為什麼創業者不該以“創造不同”為目的。

來自俄羅斯的YotaPhone是那種絶對不可能被記混的智能手機,雙屏擦作,電子墨水屏幕顯示。2014年,該國總統普京在訪華期間把它作為禮物相送,讓對新興科技漠不關心的普通大眾都對它有了深刻印象。

這種深刻印象也許正是Yota Devices——開發這款手機的公司——所需要的。畢竟,正如公司CEO Vladislav Martynov在接受採訪時表示的,中國是目前僅次於本國俄羅斯的巨大市場,他們正對接下來的增長充滿積極期望。

||香港與教育市場||

我們的問題當然從香港開始。首先是前段時間成為科技新聞的一項投資,香港上市公司御濠娛樂(REX Global Entertainment Holdings Ltd )收購了Yota Devices的多數股份(64.9%)。

這項收購的意義在Vlad看來,是為Yota Devices接下來的發展和市場擴張提供了很好的財務支持。而投資方和中國商業社群的聯繫也能為他們打開中國市場以及尋找當地合作夥伴帶來幫助。

說到中國市場,不得不涉及一個關於時間次序的問題。 YotaPhone在很早前就進入香港,中東,歐洲,後者中的德國目前是第三大市場。但直到今年三月才登陸中國大陸。在回答這點時,他提到了香港市場的價值。 在Vlad看來,香港作為亞洲地區的熱門城市,能讓包括本地居民和商旅遊客在內的大量人群成為YotaPhone的顧客,而頻繁移動聚散的商旅客又能幫助傳播這個嶄新的品牌,起到了極好的宣傳作用。

不過,他們的重心還是在中國大陸。據說大陸市場具有不可忽視的兩個優點。一個是居民已經養成,且還在持續成長的在線購買電子類產品的習慣,另一個是民眾們對新手機品牌的快速接受能力。

即使如此,要在如此龐大的市場裡推廣和主流品牌完全不同的產品還需要持久的努力。只不過有了此前的資金支援,教育市場的任務或許也能輕鬆一點。

||商業哲學與不追求獨特||

在見Vlad前,我看了一遍他的Linkedin頁面,其中一條描述引起了我的注意:“ ...we decided to move into the already-crowded smartphone space because we belive this is a logical extension of our business philosophy.."

註:此處"we”指所在公司Yota Devices,加粗部分為筆者本人標註

所以在見面時,我直接引用了這句話詢問他所指的商業哲學具體是什麼。他似乎完全記得自己寫下的東西,在我問完前就馬上點頭,解釋說商業哲學即是科技應該讓人們生活更好,而不是相反(technology is for good, not to make life harder )。

在具體解釋這樣的哲學時,他直接以手機舉了例子。市面上主流的手機(他指的似乎就是iPhone)看起來給人類生活帶來了很多便利,卻也同時帶來很多困擾和麻煩。比如,使用者想要查看一條社交網絡消息時,需要1)點亮屏幕,2)劃開/解鎖,3)找到應用,4)再看裡面的短消息,為了一個小小的動作需要經過四個步驟。而長久盯着屏幕看還會使得眼睛痠痛。為解決這些問題,他們開發了YotaPhone。在操作上,使用者只需拿起手機就可以直接進行具體操作。且電子墨水的顯示也較不傷眼。

我不得不注意到,這位企業家基本上就在這個短短的例子裡介紹了他們產品的兩個重點功能——“always-on” 和墨水屏。

[此功能在YotaPhone2上的展現]

[但認真說起來,這個功能從YotaPhone1開始就有了。此為一代功能說明,圖片來源:YotaPhone網站]

除了哲學之外,他列出的職業經歷也讓人不能忽視。為什麼一個從履歷上來看已經在各類跨國公司證明成功的職業經理人會突然轉身,去創業開發風險極大的新產品? Vlad給出的解釋是:他是個天生的創業家(born entrepreneur)。

早在1997年,他就已經聯合創立了一家ERP軟件分發公司。 賣掉之後才加入微軟,AxxonSoft等大型公司工作。據他所說,他在大機構裡學到了很多東西,而同時,也發現自己相較之下的確更喜歡創業。原因之一是創業能更快地見到自己點子以及行動的成果。

但創業並不是解決問題的終極途徑,實際上,連製造與眾不同的東西都不是應該追求的目標。當我問他會給相似的年輕人——那些也想像他一樣做出非常獨特的東西的人——什麼建議時,他的第一反應是:做獨特的東西本身不應該是目標(the goal is not to be unique)。目標應該是儘量讓人們生活更輕鬆,讓存在的東西變得更好,改善已有的東西。

我們似乎又回到了一開始那個關於商業哲學的問題,或者換句話說,這個商業哲學本身就是他面對所有問題的解決策略。

||我不是針對蘋果...||

這個開發了讓業界驚詫的新型手機的人並沒有把與眾不同作為目標,實際上,他的手機也並不是簡單的不同而已。 他表示YotaPhone是一種破壞性創新(disruptive innovation),卻不是——如很多人可能想像的那樣——針對小眾市場的獵奇產品。

他再次拿蘋果舉例子。iPhone當年剛出現時,所有人都覺得這是個非常與眾不同的新發明。但在短短幾年內,它就成為了手機市場的主流,從此所有智能手機都在參考它的設計。 對他而言,YotaPhone也將遵循類似的發展路線,這是款讓人操作更方便,對人體傷害更小,或者借他的哲學所言,利用技術使得生活更美好的手機。 它將革新人的習慣,並在日後像iPhone一樣成為新的業界標準。

“不要誤會我,我不是在針對蘋果,我說的是整個行業”。天生創業者Vladislav Martynov輕輕觸摸着這款被寄予厚望的手機,露出了笑容。

#interview #访谈 #yotaphone #techcrunch

Just a Hi!
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.