薦站|推薦一些值得訂閲的博客


一)公司博客類

分別是MailChimp、Zapier、以及Hubspot。

MailChimp: 公司本身是具有龍頭地位的電子郵件營銷工具。博客主題也是關於郵件營銷,比如如何提高點擊率/打開率,如何善用數據分析顧客組成,以及該公司用戶的案例等。但硬廣很多。

Zapier: 簡單介紹就是企業版的IFTTT,協同工作工具。特別有意思的團隊。很早之前我曾經覺得他們的電子報太醜了,重新設計了一份發了回去。結果客服小哥熱情地要去了我設計版本的壓縮包,然後丟了個設計師職位連結過來...

扯遠了,他們的博客幾乎算包羅萬象,從工具指南,生產力攻略,遠程工作心得,成員最近的冒險到其他公司的創始人採訪都有。常見文章如下所示:

[溫馨提醒:如果對英文敏感,可以用各類線上翻譯插件]

此外他們還整理了一批文檔格式的學習資源,但不如Hubspot豐富。

Hubspot: 堪稱傳奇的數字營銷公司。 旗下產品之一是Sidekick,一個面向個人的郵件追蹤管理插件,在很早前的文章裡介紹過。除此之外,他們團隊還是喪心病狂的資料提供者。

在其他工具類公司還在以偶爾更新的團隊博客來提高訪問時,這裡的人為各個工具分別創建了博客,比如Sidekick最近這篇如何在一分鐘內戒掉智能手機癮的:

[對,為了避免英文可能造成的不適,我在截圖前用了網頁翻譯]

更重要的是,他們還擁有一整個免費的線上資料庫,按不同主題,不同格式(電子書,模版,線上講座等)分類索引,如下:

(library.hubspot.com)

而且每份都是詳盡的,幾十頁以上的報告和分析,你唯一需要做的是留下郵箱和簡介。問題在於,每次都這麼重磅,通常會造成極大的閲讀壓力。我在電腦裡存了十幾份覺得非常實用的資料,卻只看了個位數。

*彩蛋: 中文公司類的話,可以推薦的有國內的LeanCloud的博客。在沒有發佈各種事項聲明的時候,會出現一些比較有趣的技術類文章。之前還有台灣的地圖日記(郭家兄弟),會用輕鬆誠懇的態度談創業公司的歷程,然而不知道為什麼後來消失了。微信公眾號裡有他們團隊成員做的“啃餅們的故事”,這個各位應該早就知道了。

二) 媒體|深度和廣度比密集重要得多

首先,能看到這篇文章的各位肯定也知道那些著名科技媒體了。比如:

TechCrunch |科技博客代表,手握最新消息和投融資情報,從成立之初就摸索在如何盈利的路上。

The Verge|情懷派風格,泛生活科技商業的重設計科媒,時常做產品評測且更常被直接盜圖。

Engadget|雜誌風偏實體產品類科媒鼻祖,他們真的有中文版。

Wired|老牌科技商業類雜誌,網站繼承雜誌路線,喜歡探討趨勢分析未來。

以上我都沒打算推薦,而且其實平時也不怎麼看。

這部分要介紹的其實就是配圖那三個, Fast Company, NYT, McKinsey Insights:

Fast Comany: 上世紀末由HBR成員創辦的雜誌,堪稱輕商業雜誌的先驅者。 網站提供電子報訂閲,也有應用以及和其他平台的合作。電子報可以自選頻率(日報,週報,精選集合),和主題(Exist, Create, Design,其他)進行組合。

在純粹科技新創這個話題上的確不如上文枚舉的博客們,不過作為老牌正規(褒義)媒體,商業領域內容的趣味性和廣度都能保持一貫優秀水準。是少數我一看到就會考慮買的雜誌(會買的還有《Bloomberg Businessweek》,國內有中文版,內容似乎會延遲幾個月。就雜誌而言這本更值得推薦得多,但本文主要介紹“可以訂閲的博客”)。

NYT Technology: 在常見的內容訂閲應用上都可以找到,老式人也可以上網站訂閲電子郵件。紐約時報以新聞故事著稱,科技板塊也保持了他們以點及面的敘事能力。 早前就有篇從韓國不同於矽谷的網絡基礎設施切入,比較兩地的應用設計和消費者習慣特點。 能看到造成不同的背景原因,比簡單的照搬或者鄙視有意思,而且可能有更多啟發。

比如我在前南的克羅地亞背包的時候,發現他們有個專門用來查巴士的應用(包括國內跨國),查完買了票還可以順便訂旅館。這很大程度上是因為臨近幾國都是多山多丘陵,地形配置較為殘忍,巴士成了常見的跨國交通工具。然而另一方面,由於互聯網不發達,土生土長的當地人要買跨國票的時候還是習慣去街邊小店查表&付錢。

扯遠了。

總而言之,如果你不是非要知道上個小時發生了什麼的資訊成癮者,我個人會建議這類探討背景而不是看錶像的媒體。

McKinsey Insights: 同樣有自己的應用且可以在網站上訂閲郵件。算是研究報告類。 和上文的面向大眾型媒體比起來,有主題不夠新潮,配圖較醜且不斷引用數據的特點。 簡而言之就是不以點擊率為第一考慮。

[但他們還有個資訊圖(infographic)的欄目,專門用通俗快捷的方式傳遞信息]

另一方面的特點就是行文嚴謹,基本上一篇report應該長什麼樣它就長什麼樣。而且結構清晰,比如之前還不錯的一篇《Urban mobility at a tipping point》(《處於臨界點的城市交通》):

從包括政策,城市特徵,私人交通工具的種類以及新興服務(Uber,Lyft,etc)的發展態勢等進行分析。有意從事相關行業的人或許可以藉此掌握較為全面的情況。

說到行業,研究類報告的特點之一就是針對性非常高,可以完全根據自己的需要選擇喜歡的報告。 比如介紹日本經濟的Tokyo Foundation(通過網站訂閲電子報)。以及介紹各個新興市場商機的,來自台灣的“優質平價新興市場資訊網” ,雖然網站名稱實在有種夜市賣海鮮感,但研究報告都通俗易懂容易理解。

說到中文類的資訊,科技媒體類可以考慮台灣的科技報橘(TechOrange),文章大多是轉載自其他媒體,但編輯取標題的能力實在是很強。此外微信公眾號上有國內互聯網分析的“TOMsInsight”。

除此之外還有線上社區類。和媒體的區別是更鼓勵交流,允許成員(在審核後)發稿,是否熱門一目瞭然等等。

其中有最為知名的Hacker News,能在榜首被提及基本就意味着成為全球新創界熱點。以及專注亞洲新創的地域類社群Tech in Asia,很大一部分是由社區成員主動發稿。 還有些專注特定小眾主題,比如只討論增長駭客的GrowthHackers等,都可以通過電子郵件,或者直接設置關鍵詞訂閲。 中文資訊裡應該有V2EX等站。

待續

#推荐 #blog #media #reading

Just a Hi!
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.