Sideplayer&AfreecaTV | 別說看書,我連靜下來看視頻的耐心都沒有


[現代人,注意力的缺位已經成為常態。當然這個狀況現在變本加厲,有那麼多事情可以干,還有誰有耐心盯着一個網頁等着“那一個”視頻放完呢?]

“你上次認真看一本書是什麼時候?”

這麼傷人的問題我們就不要挑着美好的假日問了。 注意力分散,時間碎片化大概是現代人的生活常態。然而當初問出那句話的人大概也想不到,沒過多久,連在視頻網站上完完整整地看完一條影片,都已經是對意志力的極大考驗。

當然,有考驗就會有應對考驗的解法,比如:

一,小窗口視頻

在小窗口繼續播放視頻不是一個新概念。 專注於靠大量信息流進行社交的新浪微博,以及始祖推特很早之前就有了這個功能: 在播放某條微博/推特裡插入的視頻後,可以繼續下拉看其他新鮮事,視頻會以小窗口(小屏幕)形式繼續在右下角浮動播放。

記得當時留意到的差別是微博視頻小屏幕比較容易點叉號直接關閉,推特的需要選中後再關(好處可能是不太容易誤點導致關閉)。

[註:然而寫此文時竟然無法在微博上測試視頻播放效果。 ]

除此之外,就是類似優酷這樣的視頻網站了。 說到視頻網站/平台,就到了本文重點之一——AfreecaTV。它在直播上的創意已經在之前那篇 《Niconico & AfreecaTV | 為了什麼去看一場自帶彈幕的直播》 裡介紹過,也提到了這個特點。

用戶在退出單個直播界面回到主菜單時,可以一邊瀏覽其他選項一邊繼續通過右下角的小屏幕觀看原來的直播,甚至包括該直播上的評論。堪稱看著碗裡的選着鍋裡的典範。

而另一個則是最近在Product Hunt上比較火的chrome插件Sideplayer。安裝這一插件後,你就可以在任意網頁上一邊進行正常操作,一邊用小屏幕觀看YouTube上的視頻。

上方是官網的示意圖,下方則是我個人試用的截圖。 順帶一提,視頻是油管上流傳的黃子華的棟篤笑(譯自stand-up comedy, 香港地區的獨角喜劇)。

使用者可以在原視頻頁面上點擊按鈕進行設置,或者直接在插件上輸入/粘貼視頻源地址播放。 播放進度可以直接在小屏幕上進行調節,也可以選中屏幕後將它移到其他位置,以免影響操作。

二,即時評論互動

顯然,讓視頻在站外(或原頁面外)繼續播放不是這個問題的唯一解法。尤其是有辦法讓使用者留在原來頁面上的情況下,比如,讓他們自己聊起來,甚至讓聊出來的感想成為吸引後來者的內容。

左下即為當下中國青年人非常熟悉的B站——bilibili。自從新世界的大門被打開後,各位小年輕似乎再也難以忍受原來不加彈幕的純視頻。各類題材紛紛被搬到站上,隨之而來的還有大量“純為彈幕看第二次”的觀眾。

彈幕之間經常會互相評論(通常是後來者用<--箭頭發表對先前留言的看法),在不算熱門的視頻裡,還經常會出現同一時間觀看的觀眾用彈幕進行版聊的情況。

右邊則又是AfreecaTV的手機應用畫面。實際上,也是上半部分所舉例子的同一個視頻。在默認設置下,評論區所占比例甚至會超過直播畫面,算是促進用戶參與評論,進行互動的一個極好方法。同樣的,很多情況下我會因為好奇觀看者的反應而點進一些直播。

三,*交互視頻

加星號是因為它很特殊,只是在提到有趣的視頻應用時順便提一下。顧名思義,交互視頻(interactive video)既是讓觀看者在看的同時進行操作。

左下是Hellpizza(地獄披薩,一個風格比較詭異的披薩品牌)當年的經典廣告。這其實是YouTube上的一系列短片,觀看者需要在每段影片最後點擊按鈕為主人公(披薩快遞員)做決定,努力讓他活着穿過整個殭屍之城把披薩送到顧客手裡。

右邊是為顧客提供此類視頻製作服務的Rapt Media。 我個人比較欣賞他們官網上為美寶蓮做的互動廣告案例,讓顧客根據場合和風格選擇需要的妝容示範,應該還比較吸引人。

然而此類視頻能在YouTube上傳播,是因為YouTube本身支持在視頻上覆蓋連結,所以很難在其他視頻網站上推廣。而且需要視頻製作者一開始就設計好整套影片,實在不算太方便。

結尾

介紹Sideplayer時提到了黃子華。很多年前的某場棟篤笑裡,他恰好舉過個特別適合放在這裡結尾的例子。

當時,觀眾在他表演時無故喊出了和現場氣氛毫不搭調的“除褲(脫褲子)”這個詞。困惑的黃先生將之形容為“就像有人看《讀者文摘》看了十幾頁突然放下去看《龍虎門》一樣” 莫名其妙,讓人理解不到。

時至今日,他或許仍然無法領會那句“除褲”,但至少會理解《讀者文摘》看到一半去看熱血漫畫的人。 信息時代,要看一部類似《讀者文摘》的視頻,如果沒有即時翻新的評論,沒有成批的彈幕同好,大概也就只有把它放在小窗口裡,邊看邊刷新聞,順便翻幾頁線上的《龍虎X》漫畫調劑身心了。

註: 文中舉例的AfreecaTV應用為其韓文版,此應用另有英文,日文,以及繁體中文版本,各版本設計及功能有區別。

#視頻 #afreecaTV #sideplayer #即時評論 #interactivevideo

Just a Hi!
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.