Nearcircles&其他|瞭解你的鄰居有什麼用


“你知道張偉住在哪裡嗎?”

很多年前,我和朋友擠在拉上窗簾後會非常陰暗的客廳(就像所有正常客廳一樣),看租來的日本恐怖電影《鬼來電2》。順帶一提,那整個系列都堪稱東瀛此類電影的標竿之作,也是AKB48之父肥秋的鬼才紀錄之一,不過這些應該都不是本篇重點。 當時女主角為了尋找一個叫張偉的人來到了台灣,在郊外的破敗城區見到個路人就拉住,用蹩腳的中文問張偉在哪裡。

看到那段時我的朋友笑得差點從沙發上滑下去。 電影或許也是為了強調主角漫無頭緒的處境,但對於這個世代的我們來說,能知道隔壁鄰居的名字都可以自稱是守望相助的積極分子,要瞭解同社區的其他人實在是難到匪夷所思了。

然後,正如很多個然後一樣,一些人試圖用新的方法讓人們回到過去的美好時光。 而所謂新的方法,就是一個新的應用。

Nearcircles

正如上方來自他們應用商店的圖片,以及官方網站宣傳所示,這個應用的主要功能是讓用戶通過地理定位後加入鄰居們的討論,瞭解他們在做什麼,獲得必要資訊等等。

在自己用它之前,我一直以為這是個為同街區/小區內居民提供的信任型社交(類似Facebook, 微信,使用者基本使用真實身份),幫助每天都會碰上的人更好地組織活動或者分享實用信息。

然而它似乎和我想的有點不同。

1. 無真實身份驗證

在之前介紹一些讓當地居民提供旅遊資訊的平台時,提到過一個叫Localeur的網站。 在上面居民們可以向遊客推薦應該去的地方,不過它的一個特點是使用者在發佈內容前必須綁定自己的Facebook賬戶,由此強制驗證了居住地址,減少了不實內容。

而似乎應該更重視真實性的鄰里社交應用Nearcircles卻沒有類似要求。 使用者只要留下電郵,由手機讀取地理信息,就可以直接發言並瀏覽附近討論。

值得一提的是,自動定位的過程非常之贊,而且非常精確,至少完爆了在也在這一區域服務的一些旅遊資訊,餐館排位應用們。

2. 隨意圍觀他人的城

和上方的無真實身份驗證隱隱映照的一點就是,你可以搜索這個星球上的任何地點, 跳轉過去,看看住在那邊的居民在聊什麼。當然,前提是他們也裝了這個目前還人丁稀少的應用(並且真的願意說上幾句)。

我選了自己住過一段時間的San Mateo。發言紀錄果然比香港稍稍多一些,擴大地理範圍限制的話還能看到加州地區其他用戶的留言。

總而言之,這個隨意跳轉設置是此應用最吸引我的地方,它基本上在主打的鄰里社交之外,又為廣泛的隨機社交(跳到你感興趣的區域和當地人聊天),以及旅遊資訊發佈(直接選擇想去的城市)提供了可能。如果要進入中國市場的話,估計還可以直接以“和真正的當地人練習實用x文”等為關鍵詞吸引一眾青年。

當然,上面一整段的前提都是,他們能有足夠的活躍用戶。 至少就目前的情況來看,眼前應該還有小小的一段路。

鄰居可以做什麼?

介紹了一個明明以鄰居社交為核心,賣點卻不在那的應用。回頭再想想一開始的問題,到底瞭解鄰居有什麼用。在眼下的環境裡,我們有可能和鄰居接觸的似乎只有以下時候:

  1. 出行

如果你每天都用軟件打順風車(不管是滴滴出行還是Uberpool)上班的話,你很有可能見過了一大批住在附近的鄰居。

這麼說起來,還有一些服務比較完善的小區本身就提供了順風車配對服務,限定價格或者路線後讓住客報名,或者由有車之族主動貼出同行邀請等。

2. 吃飯

我很早之前在某篇文章裡提到EATWITH,一個國外的Airbnb模式吃飯平台(這麼解釋是不是更難懂了)的時候,有位讀者留言介紹了當時似乎剛拿到投資的回家吃飯。

當時他們似乎連網站都沒有。

總之,在食品安全已經成為全民警鐘的國度,和點普通的外賣比起來,由小區裡的其他人家燒飯似乎是個更有吸引力的選擇,而大媽們在跳廣場舞之外也有了消耗精力創造外快的途徑。

雖然,它對你的吸引力還是取決於你有多信任自己的鄰居。

3. 略

有代表性的例子太少,讓人實在很難想出第三種。 小區業主群,甚至小區專屬應用也很常見,但除了討伐管理處,討論奶粉之外,也少見平時的日常用處。

假如所有社交都需要契機的話,留給看似待開發的鄰里社交市場的就是一個非常尷尬的問題——我到底,為了什麼,需要瞭解我的鄰居?

#nearcircles #鄰居 #鄰里社交 #社交

Just a Hi!
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.