Niconico & AfreecaTV | 為了什麼去看一場自帶彈幕的直播


[線上直播有哪些可能?

來自日本的二次元聚集地,彈幕網站的啟蒙者nicovideo(ニコニコ動畫)很早就開通了直播頁面;來自韓國的直播平台AfreecaTV(아프리카TV)則憑藉直播吃飯一炮而紅,甚至成了一種文化現象。來自中國的除了證明土豪經濟實力的9158和YY外,還有騰訊的live music——你可能像我一樣,是因為最近一場少女時代的演唱會發現它的。 ]

niconico LIVE

在抗戰紀念閲兵式過去沒多久,以“說出你的體驗”“談談我的人生”為己任的青年姿勢水平測試網站知乎上就出現了關於日本看法的問題。

於是突然之間,原本只是作為小眾社區存在——它現在也是——為二次元愛好者提供歸屬地的niconico video(ニコニコ動畫)被推上了風口浪尖。 Niconico是彈幕視頻的始祖,它的直播站因為播了本次中國閲兵,上面的彈幕被很多人截屏,作為理解日本民眾看法的資料進行記錄,甚至掀起了多國語言的混戰。

而很多人也是到這一時才明白這個日本彈幕始祖還有直播功能,雖然認真地講,這個直播站在主站上線第二年就開通了,並且還頗受歡迎。

Niconico live (ニコニコ生放送)的最大特點在於其直播同時允許觀眾進行彈幕互動的形式,接着就是從因為主站niconico video積累的巨大流量。最後還值得一提的是,最為一個非常日本化的網站,他們其實提供多語言支持,對海外遊客來說非常方便。

在上面可能進行直播的有大型盛事,比如蘋果發佈會。截圖時正是經典的微軟入駐時刻,直播間(假如那個算的話)和彈幕評論都亂成了一團。此外還有很多視頻直播網站都會選擇的球賽。由於體育賽事自帶的社交屬性,球賽直播,準確地說是球賽點評的直播是永遠熱門的選擇。

最後一個例子是非常具有當地特色的颱風信息。雖然筆者本人完全無法理解為什麼颱風情報會放在這種具有明顯文化屬性的網站上直播,而且還有如此多的觀眾和評論。 但由於介紹應對措施的PPT在傳達信息上設計得非常好,所以我也默默地看到了最後(...)。

AfreecaTV

[我不太確定他們首頁是不是一直是這個設計,不過從這個類搜索引擎的界面上看來是有想要壟斷在線直播資源的野心。 ]

如果你沒有聽說過AfreecaTV的話,可能聽說過它的代表徐洙吉。沒有聽說過徐洙吉的話,可能聽說過他擔任執行長的上一家公司Wemade。沒有聽說過這家公司的話,可能聽說過他們開發的後來在中國風行一時的遊戲——《傳奇》。

在Wemade之後,徐洙吉買下了另一家遊戲公司Nowcom,推出了線上直播平台AfreecaTV,之後將整個公司都改成了這個名字。

和作為衍生品的Niconico live不同,AfreecaTV成立伊始就以直播為立足之本。 不過讓它在國際上一炮而紅的還是平台上去年大量湧出的Muk-bang, 即被英美各大媒體報導的直播吃飯。

當時大多媒體的視角都是“這個國家的人在付錢看人吃飯” 或者“女孩子將直播吃飯作為職業”等等,還有一些包括CNN在內的少量媒體則關注到了背後的根源。比如韓國占網絡使用者中極大比例的智能手機用戶,以及韓國地鐵內部貫穿的信號支持(方便上下班途中觀看直播)等等。

AfreecaTV就是這種特定環境下出現的產物,至少按照他們當時的介紹,這應該是一個自成一體鼓勵人人直播的移動端社交應用。

上方既是我在使用時做的截圖。 作為一個視頻直播為主的應用,功能欄上分類非常詳盡,針對新興的VR(虛擬現實)主播還有指引性說明。 而單單是球賽直播分類下就有包括時間表和各隊目前賽果信息的記錄。 另一方面,觀看某一直播時回到主菜單,會自動在右下繼續非常流暢的小屏幕直播。

最重要的大概是第四點,非常強調社交屬性,在點開直播窗口後會出現這樣整個屏幕一分為二,上半部分視頻下半部分留言互動的設計。除了觀眾可以互動外,主播也會在直播同時對留言做出反應(如果他們想的話)。當然,你也可以直接在應用裡尋找熱門主播,作為一個造星大國,這個應用也為那些火速竄起的素人們提供了專屬頁面。

AfreecaTV目前大概有四個版本的應用,除了韓國本站外,還有面向美國,日本,以及台灣市場的版本。 略微奇怪的是,四個版本在設計上都有非常明顯的不同。比如台灣版本“辣椒艾菲卡” 的界面就大力突出了錄影按鈕(韓國版甚至很難找到它),對外宣傳也是以“隨拍隨播”為口號。

[註:此圖出自辣椒艾菲卡TV的應用商店配圖,非作者本人使用]

總而言之,這個非常具有大韓民國特色,看起來像它的同胞Kakaotalk一樣兼容並蓄的應用也正在努力面對海外市場進行調整。 雖然目前更多的中國用戶只能在轉發微博上那些“十分鐘吃掉10碗炸醬麵”的視頻之時,偶爾注意到左上角那個小小的AfreecaTV logo。

#niconico #afreecaTV #視頻 #直播间

Just a Hi!
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.