Localeur&Localfu|為什麼“只有本地人知道的地方” 更好玩


來自寫字的傢伙:因為之前的吹米(Chummy,由於分歧性名稱眾多還常被誤叫做伴米\游米網,這名字真是讓人困擾)事件,談談那些做當地旅遊P2P平台的新創]

“帶我逛東京吧!”

“東京很大啊。”

"一個地方"

“?”

“一個你喜歡的地方”

以上對白出現在一部比較奇怪的法國電影《東京婚約》(《Tokyo Fiancée》)裡。

影片女主角,一位來自比利時的女孩,以活動教學為名——當然她一開始可能真是這麼想的——讓跟着學法語的日本學生帶她出門散步。

這次出遊在情節上具有重要意義,極大增進了兩人的親密關係,可以算是他們由單純的師生變為情侶的轉折。然而在這裡引用,主要不是為了這部電影,而是他們選擇遊玩目的地的方式。

“一個你喜歡的地方”

對於渴望體驗異國風情的遊客而言,當地人自己都喜歡去的地方總是比那些教科書式的觀光熱點吸引人得多。對於需要當地陪的本地人而言(姑且不論他們是不是自願),去自己平時喜歡的地方當然再好不過。

正因如此,儘管當地旅遊這個概念一直不被看好,各種連接目的地居民以及旅遊者的平台還是不斷湧現。

Localeur--當地推薦單

僅從首頁看,Localeur像個給旅遊者提供當地導遊的類Airbnb平台。但點擊進去後仔細瞭解就會發現,前面那句是個殘忍的笑話。

這個網站兼應用(安卓iPhone都有)的主要功能是讓人投票推薦當地最值得去的地方給遊客參考。或者反過來說,讓遊客查閲本地人推薦的必之所。

和很多其他的旅遊相關指南一樣,可以按目的地城市(目前只限美國境內), 出行目的(泡吧藝術BBQ等),或者其他關鍵詞來尋找地點以及特定榜單——比如在舊金山買到完美禮物的地方們。

功能很常見,foursquare等老牌定位應用上早就有了大批詳盡的分類榜單(你還能在上面找到各城市最適合工作的咖啡館),吃貨和外來者聚集地的tripadvisor和點評上也有當地餐館高質高量的推薦。

Localeur的特別之處除了它的確非常優秀的界面設計外,就是對Facebook地點功能的巧妙運用。

也就是說,如果你想要在榜單上添加地點,必須通過綁定Facebook帳號的方式驗證所在地。 算是讓這種實名社交網站的個人信息發揮了極好的功能,而且讓用戶主動綁定了自己會實際使用的社交帳戶。

[註釋:國外網站通常鼓勵使用FB和Google等社交帳號關聯登錄,但出於隱私顧慮,很多人(包括我)會使用非主要郵箱註冊,市面上還有為此衍生的一次性郵箱服務]

綁定帳戶在某種程度上可能也促進了內容產生者寫推薦的動力,網站首頁下半部分就留給了那些正受歡迎的提交用戶(popular locals),點開其中頭像,會看到一個非常類似社交論壇的用戶界面。

[不好意思,一不小心就選中了創始人]

然而敗筆,或者說遺憾的地方在於這裡並沒有進行下一步操作的可能。看到受歡迎用戶那一項的時候我一直以為網站在下一盤大棋:通過內容和榜單吸引流量,另一方面提交內容的當地遊樂達人可以建立線上聲譽,接下來轉型成當地旅遊對接平台讓這些達人將聲譽變現...

但瀏覽完整個個人頁面,完全沒有“用100美金預約我當半天導遊”,或者“5美金讓我給你定製個私人旅遊計劃”的操作提示。 也沒有社交網站上能看到的站內信,甚至連單向訂閲(follow him)的按鈕都沒有。

這年頭,取了Localeur這麼有潛力的名字,卻只做個推薦榜單, 真是人心淳樸世風尚善的又一明證啊。

Localfu--5元,只要5元

5元你買不了吃虧,買不了上當。

Localfu既是上文中為Localeur想到的一種可能模式——付小錢讓當地人根據自己的需求制定旅遊計劃。當然所需費用遠遠低於傳統高端的定製旅遊/路書服務,也比直接僱本地嚮導便宜。

如頁面所示,每個目的地城市都列出了可以提供服務的人,你可以根據興趣愛好,或者對方檔案的吸引程度(這通常可能取決於照片美觀度)來選擇一個人,跟他溝通自己的目的和喜好,支付5美元並獲得專門為你打造的旅遊計劃。

不管是和上文已經介紹的Localeur,還是5美元服務的始祖Fiverr相比, 這裡的服務提供者都沒有提供多少可以參考的背景資料。最終能說服你買單的大概只有兩點:1. 這些人都是當地人,住了那麼多年總應該知道哪裡好玩。2. 5美元大概只是飛機落地後在機場星巴克買的大杯焦糖拿鐵的價錢。

總而言之,對雙方而言成本——分別是金錢和時間——都很低,或許更能鼓動人試一下。這種情況下每次交易都放大了此類平台的不確定性,你得到的可能是極大的驚喜,也可能是蒼白的一句“市中心有很多好的咖啡館,請留在市中心”。 不管怎樣,都是5元而已。

END

#localeur #localfu #travel #旅遊

Just a Hi!
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.