Startup Retreats|工程師們,是時候抱著電腦趴趴走了

[來自寫字的傢伙:本文原來有個高雅得多(可能吧)的標題,但我真的很喜歡“趴趴走”的發音,所以改了一下。 不好意思了]

幾年前,我去了雲南一個叫沙溪的小鎮。

這個小鎮靠近茶馬古道,位置偏僻,建築古樸,當時還不算熱門景點,但靠着一批西方背包客的口耳相傳——你在大理就能聽到他們談論沙溪的聲音——已經擁有了不容忽視的遊客量。鎮子裡有國際青年旅舍,有高端客棧,鎮中心的居民一邊出租自己的房間給遊客,一邊和有意長租下來開發的商人討價還價。簡單講,看起來一幅火熱上升的景象。

和我在旅途中認識的旅伴見到如此局勢,也決定在此間買片院子或土地做投資。所以在那個地方的最後一天,我們逛遍了所有可以外租的地方。走到靠近鎮子外圍的某家院子的時候,碰到了一個美國人。

他當時正坐在院子二樓的陽台上,看到我們在裡面四下打量,非常熱情地打招呼讓我們進來看看房間內部長什麼樣。 我們上去了。他介紹了自己租的這一套房間,包括洗手間的配置(太熱情了),然後帶著我們到陽台上喝茶。美國人說自己每年夏天都來住兩個月。

住在這裡做什麼呢?他看著對面的青山白雲,心滿意足地說:“ 每天早上我就起來,坐在這裡,然後開始——coding.”

我忘了我們後來說了什麼,沒準已經被這種四海為家只要代碼的精神震懾得說不出話。然而仔細想想,雖然拋下周邊古道鹽鎮新鮮松茸(現采現賣!)不管,專門來這裡寫程序聽起來似乎有點浪費。但這正像那個關於祈禱和吸煙的笑話。 你不應該在祈禱的時候吸煙,但如果你吸煙的時候還祈禱聽起來就虔誠得多。

到了如此勝地還整天編程很不解風情,但同樣是寫代碼,竟然可以坐在這種風景無限的地方寫,實在是人生幸事。這種不限地點的工作方式本來就應該是工程師和網路業者的自帶福利。

Startup Retreats

Startup retreats是個幫助個人或者初創企業尋找在遠方的協作空間和共同生活空間(coliving space)的平台。

如官網簡介所述,就是讓人能夠遠離熟悉環境,並藉此(更可能地)實現專注。目前可以查看的有三類。第一類就是比較普通的場地預定。你可以在網站上看到不同地區的空間照片,並在它們的頁面上獲取更多信息,感興趣的話進行預定。

第二類是“pop-up”類別的。 顧名思義,是具有時間限定的項目。網站同時為它們列出了可開放的時間段。 參與者包括我曾在很早一篇文章《Rising of Coworkation》裡提到的Hacker Paradise。

需要簡單說明的話,Hacker Paradise是一種workholiday(工作假日)和coworking space(協作空間)的組合。 它是由兩個程序員創立,讓一群駭客——包括但不限於程序員——一起到不同地方旅遊並於當地工作的組織。

他們之前已經舉辦了世界不同地方的活動,這次又在Startup retreats平台上開放了東京站和台北站的申請,或許有興趣短期試一下這種模式的人可以申請。

第三類是Traveling groups。更偏向於旅行,或者說這才是遠程工作的究極進化版——一邊移動一邊工作。

Coboat。在船上工作對於很早就聽說過公海創業的人來說已經不算新鮮概念,當然這兩者完全是兩回事。 我一位朋友之前參加過一個比較類似的游輪遊學的項目,回來後對這種模式大加讚賞。

對於既想要看儘可能多地方,又不忍受舟車勞頓之苦的人來說,這大概算是最好的方法。當然前提是你的工作或項目remote程度較高,能讓你被困船上幾個月都無需下來。

而Remote Year基本上是個激進版的Hacker Paradise——一群人在一起一年,每個月換個城市工作並瞭解當地環境。如網站圖片所示,目前只能申請明年開始的一整年計劃,並且不像Hacker Paradise一樣可以中途插班。

總之,上述這些就是在這個新生平台上為程序員或互聯網業者列出的各個項目。

而平台創始人似乎打算讓自己成為遠程工作概念的領路者。 他就是在去年因為一邊周遊世界一邊不斷開發項目(每月一個的速度)而被大量媒體報導的那個傢伙。上一個服務志同道合者的項目是個比較世界各大城市遠程工作適宜度(以網速物價氣候等為基準)的網站。

看起來簡單的信息提供已經不夠讓那個傢伙滿足,這些原本以宅在家裡為樂事的工程師將面臨更大的出門誘惑和推動力,誰說那不會是件好事呢。

#startupretreats #coworkation #coboat #遠程工作 #協作空間

Just a Hi!
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.