Sumry | 填一個職位還是僱一個活人

我在芬蘭讀書的時候,有一位來短期授課的老師介紹了自己在德國的學生的創業項目。

那是一個服務於僱傭企業和求職者的視頻交流網站。求職者建立自己的檔案,上傳簡歷等文件,然後和感興趣的企業或獵頭線上約定時間進行視訊通話。另一種方法是,由企業在發佈的職位描述中增添希望候選人回答的問題,並設定為要求對方通過錄製視頻回答。感興趣的申請者可以直接通過網站功能錄製自己的答案。

那位老師其實介紹了很多個自己學生的創業項目,但這一個讓人印象深刻。原因之一是我們直接在課上通過這個網站的視訊功能和遠在德國的兩個創始人進行了交流,整個通話過程清晰穩定,好過Skype很多(當然要差過它也挺難的)。 原因之二是在幾乎整個交流時間裡,我們都在討論這種服務到底有沒有意義。

創始人當時強調的是, 除了省下一些面試費用以外,這樣可以讓求賢企業看到活生生的一個人,而不是傳統的簡歷。

當然,對於有志顛覆招聘業的人而言,簡歷實在太像上個世紀的產品了。

Sumry

在所有要顛覆,或者說提出新的解決方法的新創企業裡,Sumry至少是在表達上最直接的。

就效果而言,這句話比“A new/revolutionary to get hired” 或者“Your resume isn't you” 之類吸引人得多。

而他們殺掉簡歷後的替代方案,是一個單頁式個人頁面。網站在首頁上列出了創始人的個人頁面作為參考。

[這是點開後的頁面,想了想覺得還是用gif格式方便理解點]

相比普通的單頁式個人頁面而言,他們的設計做得不錯,可以在順着主軸下滑時停下來查看綁定的視頻,或者跳轉到文字描述裡提供的外部連結。同時,如果希望和頁面主人建立聯繫,可以直接通過浮在頁面上的“Introduce yourself to xxx”留言。

但弊端之一可能也在此,對於一個急切地在尋找職位候選人——不管他是不是懷着一顆善心想要瞭解對方的一切——的僱傭者而言,這樣的頁面看上去實在有些繁瑣了。

作為對比,下方是來自Lifetramp的單頁式個人頁面。

[我的個人頁面]

所有功能,包括關注(Follow),預約時間以及查看回覆率都在右邊這一欄進行。 左邊關於個人信息的部分全部是文字問答。 由於文字部分都是由Lifetramp團隊自己採訪整理,所以每個人的問題不同。

不過,這樣雖然看起來一目瞭然,卻可能缺少了“kill resume“ 的氣勢。

但他們真的殺掉簡歷了嗎?

至少,Sumry不是第一個試圖通過更豐富的信息去取代簡歷的傢伙。

走在前面的有將簡歷轉化為信息圖的vizualize.me和resumup.com。比較殘忍的是vizualize.me推出多年仍然只有當初幾個粗糙的模版,甚至網站上還掛着beta字樣,挺讓人遺憾的。

另外還有風格較為相似的visualcv.com。 它可以導入Linkedin信息(這一點上述兩個網站也做到了),或者從頭搭建線上個人頁面,併為不同職業提供了模版進行選擇。當然,相比起來Sumry.me表現得更人性化,能讓別人看見你生活中那一面。

問題是,這真的是必要功能嗎?先不要說僱傭者會不會把私下信息作為重要參考,如果會, 生活中興趣一致的不代表工作上就適合共事,而以愛好上的偏好挑選人才也是一種歧視。 對於求職者而言,他們也不可能享受表達的自由,如果希望以其他部分加深對方的興趣,只有展現最積極陽光,或者按常見的面試套路來說,“體現了經過挫折後站起來的能力”的那一面。

回到visualcv ,它和Sumry還有一個相同的功能,是將線上頁面下載為簡歷檔案,並追蹤收到檔案的人裡有哪些人打開了郵件,閲讀或下載了檔案。

在介紹這個功能時,他們用了“It's like having your own personal marketing department”這樣的描述。

這句話才是對上面所有此類線上個人頁面網站的概括。這些大同小異的網站並沒有改良招聘的流程,也沒有幫僱傭者或者候選人更好地進行匹配,他們只是提供了個曝光和宣傳的場地。而對於一個還在江湖上行走的人而言,你對宣傳的需求永無止境。

完。轉載推薦自薦等都請聯繫fang@taipoint.com

#sumry #招聘 #resume #recruitment #简历

Just a Hi!
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.