Ashley Madison | 走過留下痕跡

物理學中有一個觀測者效應(observer effect),意思是觀測者的行為本身會對觀測對象產生影響。量子力學層面也有表現類似的不確定性原理(uncertainty_principle)。而這次的Ashley Madison資料洩漏事件或許說明此類效應在網絡上同樣存在,當你試圖完全刪除自己的信息時,刪除行為卻會留下你的痕跡。

相對於它在國際上的聲名而言,Ashley Madison在中文網絡界的知名度實在很低。雖然它早在幾年前就已經進入香港,推出中文界面,為那句經典,同時也是爭議所在的首頁介紹語 “Life is short. Have an affair” 提供了堪稱絶妙的漢語譯文:“人生苦短,及時行樂”。

這個號召世人及時行樂的匿名婚外戀情平台成立於2001年,當時由於網站服務的爭議性(爭議從未消失)很快吸引了大量關注,此後隨着網站進入各大洲,會員數目一直上升,至2015年達到了過百萬的月訪問量。

五年前,網站的母公司Avid Life Media曾試圖在創立地加拿大上市,但由於種種原因沒有成功。今年,他們又在據說風氣更為開放的倫敦進行新的上市嘗試。巨大的訪問量,比幾年前翻了幾倍的銷售額,在亞洲市場(主要是日本)獲得的商業成功讓他們這次的IPO之旅很有勝算——如果沒有發生本次黑客入侵事件的話。

刪除檔案

Ashley Madison有個非常誘人的商業模式。除了約會網站常見的女性免費,男性付錢買來交流機會外,他們還為想要退出的會員提供了支付19美元徹底刪除網站上的個人檔案的服務。

這項刪除檔案業務在2014年為他們創造了170萬美元的收入,看起來非常適合寫在招股書上作為用戶服務盈利宣傳(同時註明此類服務會是新用戶加入的誘因)。可惜,在那之前大眾通過另外一種方式瞭解了這條信息。

宣佈為Ashley Madison事件負責的黑客組織Impact Team在發佈的聲明中指網站並沒有像他們說的那樣保護客戶隱私。用戶的社交檔案雖然依言被刪除,但他們最後一次付費時的信用卡資料卻被保留在公司數據裡。這也是本次資料外洩的重點。

這是一個挺弔詭的結果。如果你要徹底清除自己的痕跡,就需要(通過信用卡)付錢讓網站進行刪除。 但這麼做之後,你的信用卡信息就留在了他們的數據裡。 接下來能做的只有在黑客襲來時深感震驚,就像上個月密碼管理工具LastPass被黑時用戶——筆者本人也是其中之一——的心情一樣。

對於為了回歸平靜生活——或者其他什麼目的——付費清除自己檔案的人而言,知道自己的真名實姓將和“最大線上偷情網站(the internet's #1 cheating site)”綁在一起流傳不是件什麼開心的事。對Avid Life Media的CTO來說也是人間噩夢。

但對於其他人來說,究竟有無可能徹底清除自己在線上的足跡也成了個問題。

凡走過必留下痕跡

生活離不開社交網絡,也離不開在那些網絡上留下的信息。因個人在社交網絡上的形象影響求職和日常交往都早已不是罕見話題。 但線上社交平台越來越多,人人又興趣廣泛,同校交友,匿名聊天,愛好社區,想要保證自己在每處的言行都盡在掌握幾乎是不可能的事情。

所以出現了新的解決方法——日後徹底清除檔案。

永久刪除個人社交檔案的方法有很多,在Reddit和LifeHacker上都有帖子討論。此外還有網站幫助你快速檢索。

AccountKiller和Justdelete.me都提供了在各個網站上刪除檔案的方法指引,以及操作的難易程度。Justdelete.me還提供假身份生成器( Fake Identity Generator),實在是顧慮周詳。但只能提供包括姓名生日和帳戶密碼在內的一套資料,並不能直接在指定網站上創建帳號。

或許你應該收藏這類網址,以及其他直接授權刪除資料頁的工具。然而那些刪除工具本身也會記錄數據,而且就像本次Ashley Madison事件一樣,你無法知道社交網站會不會仍在某處以“用戶刪除檔案”的形式保存你的資料,直到某日被黑客團體踢爆。

雖然虛擬,但在網上出沒也恰如在泥地上行走,總是無可避免地留下腳印。最安全的做法明顯是保持絶對慎重,然而新生事物那麼多,新平台那麼受歡迎,一個現代人,不去行一行,怎麼狠得下心,說得過去。


Just a Hi!
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.