RocketClub & Others | 登天之路


“如果有人給你一個火箭上的座位,別問位子在哪,上火箭就對了”

這是來自Google執行董事長施密特(Eric Schmidt)的建議。十四年前,聽從這個建議的前美國財政部職員桑德伯格(Sheryl Sandberg)加入了Google。後來發生的就是歷史, Google成為壟斷企業, 桑德伯格在2008年加入Facebook,成為營運長。 五年後,她將這些經歷放入自己的書《LEAN IN》,並在全球範圍內風靡一時。

但一直關注風向的工程師們似乎並不需要等這樣的觀點被寫下來。 近兩年,隨着科技創業的一路火爆,加入新創立的公司——那些可能成為火箭的公司——已經成為了熱門選擇。 當然,加入小公司並一路等到上市的那天不是個容易的決定。很多既打算得利又想要控制風險的人會採取候鳥策略:在每家新創公司工作一兩年,可以行使期權(exercise stock options)的時間到後就帶著公司股票離開進入下一家有潛力的企業,以此風散投資時間,增大賭贏的概率。

雖然如此,成王敗寇的現實仍然殘酷。那些被寄予厚望的企業只有極少數是登天的火箭,但作為燃料的都確實是員工的青春歲月。 為此,一些網站為這些人提供了新的選項。

RocketClub

這是讓人通過提供幫助(目前為幫助宣傳及早期測試)來換取新產品股權的網站。

不算完全創新。 在那很早之前,矽谷的塗鴉藝術家和影片製作者們就開始以新創企業的股份作為自己作品的報酬。 其中最知名的是David Choe,他在2005年為Facebook總部繪製壁畫時,在現金和等值股票中選擇了後者。這個選擇在日後為他帶來了大約兩億美元的回報。

不過 RocketClub 似乎把程序員和藝術家的特權們給了普通人。用戶在註冊時選擇自己關注的產業類別(education, finance, lifestyle, etc),然後在這些分類下挑選自己感興趣的產品瞭解要求和回報,申請參與並獲得可能的股份。

作為例子, 這是Spottly列出的獲得股份的方法,參與者資格和最後的分配方式。Spottly是來自香港的旅遊社交應用,之前曾獲得過500Startups的投資,也是目前網站上少數幾個(2個)已經達到目標數額的項目。

眾籌的誘惑

不管是界面還是模式,RocketClub都非常像一個眾籌(Crowdfunding)網站。和一般股權眾籌(Equity Crowdfunding)平台的區別是大眾不用直接付出金錢,而且發起籌款的企業可以對參與者進行篩選(這一點很多股權眾籌網站也有)。這種模式分散了每個參與者的時間和精力成本,且降低了參與門檻。

但這種模式並非只有光明面。眾籌概念始祖Kickstarter一直以來都不斷有項目發起者和支持者的衝突,包括一拖再拖甚至直接跳票的籌款產品,最終成果不如預期所帶來的心理落差,還有公司直接轉賣的情況下——比如KS上熱門項目Oculus被Facebook收購時——毫無所得的早期支持者。

實際上,最後一種情況可能大力推動了股權眾籌的發展。 但與金錢回報直接相關時,他們需要面對的不僅是參與雙方更激烈的博弈(以及支持者在股份稀釋時更大的心理落差),還有相關法律的問題。美國最早的股權眾籌平台ProFounder就因為當時的制度環境而在上線一年後關門。

對此,RocketClub在他們faq頁面上的解釋是,參與者將代表RocketClub為平台上的新創企業提供測試和宣傳服務,之後由RocketClub通過延期支付(Deferred Compensation)的方式為參與者提供相應企業的股票期權。

登天之路

是 “ 好風憑藉力,送我上青雲” 還是 “一人得道,雞犬升天”?

平台上雙方對結果都有自己的期望。企業希望創業早期以最小成本收獲眾人之力,在產品推出後快速贏得市場站穩腳跟。普通人希望憑借一些小小的付出獲得日後身價倍增的可能。目前看,受益更大的是發佈訊息的企業。他們更懂得操作股份,計算成本。 而且即使無法達到最低參與者數目,也已經不費一分一毫得到了大量的關注。 至於參與用戶,雖然還是要冒着各種風險,但至少為自己在“火箭”上掙得了一個小小的位子。

如此推理,或許下一個差點被埋葬的怪點子因此得到了存活機會,或許有獨到眼光的普通人決定投入更多精力幫助自己喜歡的小企業。或許那些公司和那些人會因此一步登天。

過去類似的模式已經捧紅了Pebble,Oculus 等極有創意的產品,作為旁觀者,我們可能也可以期待新的火箭到來。

p.s. 市面上有很多計算用戶在社交媒體(Twitter, Instagram)上影響力的工具,如果RocketClub有為平台上企業們提供這種技術支持的話,或許能幫助他們更快篩選出申請者中的 early adopter/ opinion leaders。

#crowdfunding #equitycrowdfunding #stockoptions

Just a Hi!
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.