TechCrunch 特辑 || 出海之路

有在产品上线不久就来参展的兼职创业者,有立足中文市场但宣传资料都用英文完成的团队,有坐满整个大厅试图了解海外营销方法的本土人士。 这活动意味的国际性机会甚至和它背后的中国市场一样诱人。

“...他的主题是,出海之路”

当台上的主持人说这句话的时候,这个楼梯后面的偏僻会场正处于一种座无虚席的状态。几个观众站在一边,手里拿着入场时领到的资料。在上一场时,他们中就有人一手抓着这样一把资料,一手用手机拍下大屏幕上的图片。

那是一场关于Google开发者如何获取和分析用户的演讲,如果用贴合国情的一句话表达,算是很有干货。

——数据指向——

和遍布会场的新奇点子——比如就在这个讲厅不远处的电动车——比起来,这类基于数据的营销指导似乎在概念上就逊色了许多。但就受欢迎程度上看,它可能是那些有意面向国际的本土创业者真正需要的。

来自香港的PrimeMoment(简忆照片)团队大概会赞同这一点。

这个四人团队做的是一个照片管理应用。 最大特点应该是能用标签创建并管理相册,相册同时可以设定为多人共同编辑。 除此之外还有照片管理类常见的根据地理或时间等进行自动分类的功能。

和该地的很多工具型应用创业者一样,他们在发布时同时推出了英文,繁体中文,和简体中文版本。

接下来就是微微不一样的一点,他们发现来自中国大陆地区的使用者很多,据说,是非常明显的多过另两个版本。

然后就是浸淫于网络创业故事的人应该都很熟悉的转折,创始团队注意到了这种突出的使用者比例,并决定为此改变策略。在产品上线后几周,他们出现在了TechCrunch上海的活动上。

中英两版宣传资料(这点和场内大多数创业公司一样),国籍不同的感兴趣观众。除了向中国市场更进一步外,这里是能最快检验他们的产品对不同地域使用者的吸引力的地方。 据说,观众反应有可能促成他们将重心移到这个应用上。

——快速曝光——

和PrimeMoment团队持类似态度的人很多,其中一些来自和他们类似的地方,比如说台湾的FIISER(飞搜)。

FIISER的宣传重点基本上就是这两年的网络流行词之一——应用内搜索(In-App Search)。他们想要成为移动应用的Google,使用者不仅可以通过FIISER抓取的数据找到应用并看到他们的具体资料(区别于应用商店里开发者自己提交的资料),还能在结果里直接试用大约五分钟后再决定是否要下载。

这个成立伊始就申请了大量专利的团队显然不打算只在中文市场做一个工具。 在台湾拿到早期投资后,他们打算在这样的国际性活动上找到更多的钱,以及更多的注意力。

据说这个团队是台大电机出身,据说八个人里七个是工程师,技术坚实。据说他们已经研究了各国使用者行为的不同,比如美国手机用户对应用下载比较谨慎,而中国用户——尤其是苹果用户——对下载更开发等,但没有人力去对不同市场做具体调整。

那么这样的出场,应该是最快的让下一步变成可能的方法。

——深扎还是远航——

如果说香港和台湾创业者的一大劣势是本地市场太小的话,他们的一大优势也在此,大多数创业者都在一开始就做好了针对国际市场的准备。 相对而言,中国大陆的本土创业者面对的选择就麻烦得多。

一方面,国际市场是个极大的诱惑。

包括Facebook和Google在内的巨头早就意识到了这点——或许比他们意识到中国普通使用者到底想要什么更早——并为了拉拢这批野心勃勃的企业家提供资源,比如本文篇首提过的分会场演说,以及附赠的分量扎实的“成功宝典” 和图解版的说明。

而包括Innospace在内的本土创业孵化器也在以“国际”以卖点,吸引所有怀揣着进军海外的野心的创业人士。

另一方面,巨大的本地市场却是个最方便也最放不下的资源。

第二天的会场内,大概在那个Google分会场所在位置的另一头,出现了针对微信营销的宣传。 虽然这里行走的肤色各异的人都知道Wechat是什么,甚至都有自己的微信号,但大概只有真正生活在这里的人才知道要利用好这一社交媒体所需要的技术,那大概不会比利用好Facebook或者Google简单多少。

华人有句话叫二鸟在林不如一鸟在手,当然也有另一句话叫志在四方。这里有很多人挑挑捡捡,最后还是找了一个地方扎根运作,有人齐头并进,最后两头为难,也有更多人不管立足在哪,都有征服远方大陆的愿望。

不管如何,他们都迈出了出海之路的第一步。

-----

本系列完

花絮: PrimeMoment的特点让我想起一个以前看到的台湾相片管理应用,大概是以地理为中心整理和共享旅游图片,并可以让朋友按路线欣赏的。 但真的忘了是什么。

花絮2 : 应用内搜索的概念实在太流行,完全淹没在了会场一片“大数据”“云协作”的词里。所以我路过FIISER展位很多次,直到第二天认真看了才发现他们真的是做这个的。

花絮3 : 题图是在分会场内拍的,用了边缘虚化和色彩度调整突出了中央正对前方的镜头。和《入中国记》中那条排队见中国投资人的不同国籍创业者对比,这里是凝视远方机会的本土创业者。

#techcrunch #primemoment #fiiser #创业者

Just a Hi!
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.