Marvel & POP | 由始至终,为提高生产力服务

相比起企业服务工具而言,面向个人的内容创作工具——比如那些建站建应用的——似乎更有趣点。近年来,随着网络创业成为热门(这句话我是不是说了很多遍?),原型设计(prototyping)工具也不再只有为专业人士准备草图的作用,而变得更面向大众,为那些基本不懂编程的麻瓜们提供了快速实践概念的可能。

比如前几年凭借画图拍照做原型的概念一炮而红的POP,以及拥有全套网页和移动端设计工具,近期又推出了Apple Watch应用的Marvel。 他们似乎都在反映一个道理——创新的所有目的,都是为了提高生产力。

——始——在纸面成形的POP

著名航海家克里斯托弗·哥伦布除了主业之外还因为一段经典的历史轶事被人反复引用,就是那个机智地要求庆功宴上挑衅的人把鸡蛋竖立在桌上的故事。 该故事流传甚广,甚至和薛定谔猫一样成就了一个叫哥伦布蛋(Egg of Columbus)的词条,专门指代那些一经人提出后就显得特别简单的聪明点子。

对我而言,POP大概算是一个哥伦布蛋类的点子。

如同它的名字POP(Prototyping on Paper)所示,这个在2012年出现的应用有个非常容易理解的作用——把纸上的东西变成原型。具体地讲,用户可以直接在纸上画想要的概念,拍照后在应用内设置功能区块和链接,然后就有了看上去很草图但真的可以模拟运作一下的原型。

(gif出自POP官网的Vimeo视频)

在那之前,拥有点子的人在纸上——尤其是在咖啡馆的餐巾纸上——画下概念图是非常常见的行为。这种做法方便,符合人类习惯,利于讨论,但画出来的东西除了作为电脑上专业开发的参考以外,剩下的大概只有拍照保留到公司成名后忆苦思甜的作用了。

这个应用如同故事里裂了的蛋壳一样,巧妙地连接了人人会画的草图和成为主流的智能机,堪称是在移动端设计原型的一大创新。所以推出后被大量推特用户转发,并且在Hacker News上成为热门。

当然,这样的创新通常会有弊端。 比如说初代功能不稳定。 我个人在13年初下载它的早期版本后的感觉就很多网友一样——经常卡机,频繁闪退。

另一个弊端是,一提出后会很快出现大量相似应用:

(上下分别是移动端原型设计工具Prott 和 Launch)

想法新颖但无技术保垒的东西无可避免地会被引用,甚至融入主流产品线中成为同类工具的一个通用设计。 下方的Marvel就直接把这个“草图拍照制作原型” 的流程作为了其手机端部分的流程:

——终——于手腕呈现的Marvel

那个著名漫画出版公司也叫这个名字。

需要牵强地找个联系的话, 他们都是不只输出单项的公司。 漫威漫画同一套世界观在漫画电视剧电影都有输出。 而Marvel(apps)与其说是个原型设计工具,不如说是囊括了原型设计的多层需求。

从工具角度讲早就有了手机,平板和网页端的软件来进行原型设计。移动端如上文所述,采用了画草图拍照后设置链接的流程, 网页端可以用同帐号内的照片或者从Dropbox,Sketch等导入图片。

在云端和协作方面,有设计类工具常见的作品分享,绑定(到WORDPRESS, Medium, Wix等博客平台和建站工具上), 画面上评论和反馈功能。 另外有团队工具进行协作。

当然,本文重点是他们近期针对Apple Watch做的更新。

如果把这类为创业者服务的工具比喻为向淘金者卖铲子的人,随着产业发达,经常会出现淘金的还在路上而卖铲子的已经在金矿那等着了的情况。

直接点讲,就是他们已经准备好了Apple Watch应用的原型设计服务,同时,还在Apple Watch端提供了配套的Marvel工具。

用户可以在手机平板或者网页端进行Apple Watch应用相关原型的设计,还能通过自己Apple Watch上的Marvel软件查看,选择,并试运行已有的设计作品。

——由始至终的生产力——

原型设计的工具很多。介绍文中这两个,是因为他们分别在一头一尾提高了工作效率,还提醒了人一个小小的道理。

对POP(以及同类应用)的使用者而言,电脑不再是设计的唯一渠道,纸上画下的草图可以直接成为原型制作的第一环节。而如你所知,即使出门没带电脑,纸这种东西总是随处都有,随时可画可开工可上传结果的。

对于Marvel for Apple Watch的使用者而言, 他们从此无论是在跑步,瑜珈,还是从事其他无法操作手机的活动时,都可以直接在手腕上接收自己或队友的设计作品。

这个和手机端相比操作不方便得多的应用让人想起当年的黑莓机——它当然不如电脑方便,但真正意义不在于效率相同,而在于尽可能利用一切零碎时间解决工作相关问题。所以虽然这个Apple Watch应用功能简陋,也并不如那些健身类应用的一样契合特点,但总有很多人需要它。

时间既是金钱,我们出门背着笔记本,带个充电宝,绑着苹果表,都是为了将所有空隙换成生产力。

--------

全文完。

非常无聊的题外话: 就像年龄歧视里中年人不如年轻人一样, 谈到创业点子来源的时候,那些商业分析也不如随手写在纸上的灵光一闪受欢迎。而且最好是餐巾纸,更好是符合年轻人/程序员的不羁特质的咖啡馆或者班杰瑞冰淇淋店餐巾纸,没有的话写在外送披萨纸盒上也可以。 讲真的,我已经收藏了一打餐巾纸,就差一个点子了。

#marvel #pop #prototype #生产力 #工作

Just a Hi!
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.