短信上完成的Magic | 來自山景城的倒退式創新

一個通過短信連接用戶並提供所有服務的公司有什麼特別之處。看完文章你還記得他們首頁的電話嗎?Reddit社區的人做出了什麼反應?在App橫行的年代,短信的好處在哪裡?

目錄

用一頁網站講完的故事

在話題社區成功的洗版

為用戶體驗做出的倒退?

用一頁網站講完的故事

一個通過短信連接用戶並提供所有服務的公司有什麼特別之處?

Magic, 或者用全名稱的話getmagicnow,是一個讓用戶通過手機短信提出任何要求(比如訂機票,送女友花,查閱資料等)並得到滿足的服務,其商業模式建立在抽取完成任務後的佣金上。

聽上去就和他們簡單的網站看上去一樣不太靠譜,不過他們在傳遞信息以及考慮用戶心理方面的確下了些功夫:

首頁設計是加州創業公司常見的logo+清晰的tagline。

然後就是同樣常見的誘導注冊部分(signup rate同時也是重要的調整網站設計和宣傳策略的指標)。不過,和通常用的誘導用戶留下郵箱來注冊不同,這個完全建立在短信模式上的公司采用了個比較有趣的方法。

就如你所見,他們醒目標出了這個用來服務的號碼83489,並且鼓勵用戶發個“MAGIC”過去看看會發生什麼。

值得一提的是整個網站除了幾張用來舉例的短信對話配圖外,只有簡單的黑色文本,所以開頭和結尾又重復了一遍的這個綠色的號碼和行動指南就分外顯眼。

比如說你看到這裡應該還能記得他們的號碼和應該發什麼。

用這種直接的案例則是通過縮小用戶的行動範圍來提高他們的行動可能(記得那個關於果醬的選擇的故事嗎?),當然說起來提供多個實例截圖也是硅谷創業公司的標配了。

實例下方就是答疑部分。 讓我印象深刻是這部分:

Q: How do you charge me and know where to deliver, etc.?

The first time you use Magic, we'll ask for your credit card info, your address, etc. After that, we know who you are and everything's on autopilot.

Q: How do you guarantee that my credit card number is safe and secure?

We will send you a 128-bit encrypted HTTPS link via SMS that you can click to enter your credit card number. We do not store your credit card number. All payment processing is handled by Stripe.

一路下來都是和硅谷的高大上技術公司相反的簡明易懂模式(你多久沒有看到華麗規矩的RoR架構以及手機平台電腦疊在一起的宣傳圖了?),此時出現Stripe讓人小小吃了一驚。

不過沒有它的話,沒准你真的不知道要怎麼收錢。

在話題社區成功的洗版

如果你熟悉Dropbox的發展,可能就聽說過他們如何在沒有產品前就通過在特定社區發布demo視頻來吸引一批早期用戶的故事。

那麼你大概就知道在氣質相投的社區做出宣傳會有多大效果。

大量的曝光幾乎讓getmagicnow和任何與text, via sms有關的搜索結果都能搭上邊。而向來以隨性自由著稱的Reddit也出現了大量關於這個服務的話題。

雖然興致勃勃地參與討論的眾人不時把話題帶歪,比如這服務聽起來很像日本動畫東之伊甸裡的情節,比如如果我要他們幫我找個工作的話會怎麼樣(有神人表示他們肯定直接給你個職位,只不過薪水很低而已)。

但這個看似有創意到不怎麼靠譜的服務已經獲得了很大的關注,更不要提他們在techaisa等地的媒體報道了。

為用戶體驗做出的倒退?

在App橫行的年代,短信的好處在哪裡?

直達用戶:

有人用Whatsapp, 有人用Line, 有人用微信,使用特定App作為平台(對開發早期沒有足夠人手的公司來說)會阻擋一部分用戶。但你唯一能確定的,是至少在現在,每個人都有個手機號碼可以用來發短信。

雖然一個我比較欣賞的香港法律人曾在博客表示,因為一個朋友只用短信而不加入主流的Whatsapp(免費,社交)人群而與他減少了聯系。不過這應該是所謂的贏家通吃問題。

而且短信這種極其簡單的溝通模式讓用戶毫無學習成本。你可能需要一番操作才能從公眾號裡調出想看的信息,但你總能毫無障礙地發個短信。

特定ID:

我在兩天前那篇《Facebook約等於Wechat》(可以從歷史紀錄裡看),曾經提過Facebook旗下的Atlas可以通過鎖定用戶ID來在其他網站上投放針對性廣告。

而相比起那個,通過短信連接是更加特定的用戶ID紀錄。畢竟普通人很少更換手機號。

其他:

關於其他,我突然想起來product hunt的創始人曾經在很早很早前的博客文章裡寫過一篇關於這點的。

#magic #商业模式 #sms

Just a Hi!
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.