本周吐槽|面白革命capsule+——音乐没有国界,脑洞也没有


[来自写字的家伙:这篇既算是本周吐槽也算是胡扯闲谈系列,不过胡扯系列一般会谈谈现象,所以讲起来只谈个特殊的公司可能格局太小。最后一款游戏本人已经通关]

近期在微博上大热(就这么假设吧)的日本人形养成游戏JapaneseDoll,又将一个以脑洞清奇著称的日本游戏公司面白革命capsule+(以下简称面白革命)带回公众视野。

下方是该会社在应用商店的部分应用截图。

截图部分已经包括了该会社出品的大部分代表游戏,比如:

ShotZombie:

面白革命出品的很多游戏都是属于名字能完全解释内容的类型,而ShotZombie算其中的超级代表,因为整个游戏的所有内容就是——打僵尸。

此游戏当年推出的时候因为其操作极其简单(类似打老鼠),脑洞比较清奇,而且引入了通过社交帐号分享分数并进行排名的功能而大受欢迎。

让它更红的,大概是有多个游戏玩家在各种社交网络上发布了自己废寝忘食地拼命敲打屏幕玩这个游戏的结果。从碎了的屏幕到绑着胶布的指头都有。这某种程度上就产生了Flappy Bird效应,即这种看似自虐的游戏过程反而让人欲罢不能,更加上瘾。

ThailandKick/ThailandKick2:

被视为该社和风脑洞系列代表的大概是ThailandKick系列游戏。说是系列也就是在原版的黑白线条上又开发了彩色的第二版。

游戏的整个内容就是尽量踢一个叫田中(好像是)的人的屁股。所以说是和风派脑洞就是因为它很难像西方世界的恶搞游戏一样成为一个电梯话题

比如说“我昨晚玩个手机游戏干掉了一千多个僵尸排到了第二名”是个很不错的谈话内容。而“我昨晚玩个手机游戏踢了一个日本人屁股几百下”就让听众略显得焦虑了。不过这类看似毫无意义的游戏的确非常受东亚地区,尤其是在日式动漫里浸润已久的青年的欢迎,你不得不告诉朋友自己又发现了怎样一个设定诡异的游戏。

Found!:

用一个棉被和女鬼玩捉迷藏。秘诀是当女鬼看向这边的时候保证要躲在被子里,同时太早进被子的话会因为空气不足而冒出头——被发现就完了。左边是正式开场前提供的对亮度的设定,上限是20。右边是我的游戏成果,由于女鬼出现前提示很少,每次躲藏都是心理考验。

面白革命在这类恐怖系游戏中的画风证明了他们不只是可以粗线条。另外这种选择时机进行行为的设计是动作冒险类的常见要素,不过放在这种场景设定下非常具有特色。

Kokeshi+:

核心架构是个常见的叫连连看(还是对对碰?)的选择两个相同图片消去的游戏。唯一的不同,如你所见是要辨认的是脸部恐怖的玩偶们。

有个非常精彩的设计是,和平常的通过翻牌这一动作来确认背面图案不同,这里是在阴暗环境下提供手电筒的光束(只能照出一个玩偶)来一个个找相同的脸。不仅从感觉上来说更加恐怖,而且因为没有明确的分割区间,还在一定程度上干扰了记忆,因为你只能记得在刚刚过去的那一片黑暗里有张熟悉的脸。

我个人玩的体会是由于时间限制,纪录存在上限,不能吸引人持续玩下去。不过背景音乐和手指移动时光圈在鬼脸周围的明暗渲染效果还是相当出彩的。

JapaneseDoll:

可以说我整个周末的所有空闲时间都在见缝插针地玩这个游戏。

所以上图算是成功的证明,因为它是玩通三个结局版本后出现隐藏剧情的最后一个人偶造型。左边是人偶养成期间的截图,右边是片尾。

如列位可能已经在微博上知道的,此游戏就是通过蜡烛来育成人偶。可以通过和人偶玩游戏(分别是长按屏幕,划过屏幕和点击)来提高收集蜡烛的速度。

说到蜡烛,留意到的是蜡烛自然地隐隐浮现出现时的画面做得很到位,没有一般的手机游戏的突兀感。

并没有网传的恐怖。

当然啦告诉别人自己正在养一个鬼东西也挺丧病的,说好的美少女梦工厂系列呢。

最后回归本文标题,音乐没有国界,但音乐家有。所以脑洞没有国界,但脑洞开发者有,上文提到的所有游戏都只有日文版。这会是个问题吗?

#面白革命 #游戏 #本周吐槽 #脑洞

Just a Hi!
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.