胡扯的互聯網|群發與紅包,被微信改變的和沒有改變的

如果您平時沒有加入太多微信群的話,那麼在過去的一兩天以及接下來的一兩天,大概可以第一次回答 “被未讀信息刷屏的是一種什麼體驗”。

這些未讀信息一看還挺眼熟,比如:

“聽說大年三十拜年會路阻,所以我趕個大早...”

"羊年到,新春來。xx祝您"

“每一次相遇都是...xx祝您”

對的,這就是在中國大陸生活過的各位應該已經很熟悉的,群發祝福。只不過在微信出現後,這類群發迅速轉移,並實現了一定的改變:

批量以及分組管理

這點其實並沒有什麼不同。先不要說在微信出現前智能手機本身自帶的強大分組管理功能,就連可能是最大顧慮的短信資費都已經連年下降。

當然,對於價格敏感類用戶來說,這一點點的省沒准已經超過了他們能搶到的紅包金額。而且相對於短信這類看似比較嚴肅的通訊手段,微信自身介於通訊和社交間的定位讓群發祝福,尤其是群發給平時毫無聯系的人時更加自然。

同時,由於平時發朋友圈時的隱私顧慮以及形像需求,好友分組以及各分組中自己應該是什麼風格在早就已經被(迫)完成並熟練應用,發送新年祝福時只需要按類群發就行了。

emoji和多種元素的加入

當然很多年前有個年輕人未必知道的東西叫彩信。

微信作為群發平台的出現不僅像上文提過那樣讓費用下降,還提供讓包括圖像音頻視頻等更多元素加入的可能。

讓人會聯想到當年風靡一時的QQ聊天的,不僅有聊天框自帶的標准表情,還有各種提供下載的表情包,以及用來自定義制作特殊場景表情的工具。另外,作為彩蛋出現的表情雨也比較契合熱鬧地聊天這個主題。

除此之外,具有微信特色的還有一段段以秒為單位,讓人感覺用了會有親近感和個人特色的短音頻。

當然接收者會不會點開就隨緣了。

在朋友圈中廣泛傳播的html5作品類祝福也是其他元素的一種,不過各制作工具的比拼看起來無比激烈,而且,就本題目而言,不是用來群發的最佳選項。

需要一提的是成果的確比較能展現個人特性,而且對其他人干擾性較小,挺適合發布在朋友圈中,如果不會被此拜年黃金時段的其他狀態迅速淹沒了的話。

特殊場景衍生應用的出現

雖然微信當年剛出現時,自稱的不打算封閉要做個 “開放接口平台”的承諾,現在看來完全是客套到不能更客套的客套話,但還是有五花八門的應用憑借微信一躍而起。

我之前看過一篇非常好的關於應用應該基於使用場景設計的文章。而對於國內開發者來說,春節簡直是可以作為人類學或者社會學教科書存在的特殊事件背景。

所以在一大摞的群發祝福中,我就看到了本段附圖所示的拜年應用。連客制化頭像加聲音,從體驗感來說,的確甩了干巴巴的罐頭祝福文本和浮誇過頭的表情組合幾個街區。

而借助手機自身功能就可以直接攝影操作成像,以及通過微信等平台極其方便地傳播,對使用者一方來說也是方便得很。

有趣的一點是會知道這是什麼應用,是因為它在每個使用者制作的視頻後加了包括名字在內的標記,這個手法在美拍,易企秀等等類似(一時間想不起這個專業名詞)應用中也被實踐過。

所以接下來會寫一篇關於此類服務growth hack手法的文章。

還有值得一提的是,衍生應用並不專屬微信,據我所知這一服務由於3D人偶概念的創新和拜年的場景需求已經在facebook上傳開,簡直實現了農村包圍城市的逆襲。

當然,這種通過特殊時間點實現大量傳播的情節和當年的臉萌也非常相像,讓人還是蠻擔憂它在高峰(到了嗎)過後的未來的。

還沒有改變的--收件方個性化

拿來對比是一款我在新年時用來群發郵件祝福的網頁端服務paperless post.

當然,作為卡片設計以及郵件服務和微信的差別本身就非常大,所以只提可能可以應用到拜年群發這一場景中的。

1)姓名等接收方特質個性化。

比如郵件營銷以及個人服務中常見的,在導入通訊錄時自動抽取(也可以後期設定)收件者名稱的功能。

這樣在發出去後所有人都可以收到連名帶姓的祝福,在現代互聯網以及冷漠的人情科技中來看可以算是貼心的客制化了。

2)要求回復以及追蹤

其實是在玩上述應用時發現的,在網頁端應用裡直接回復及追蹤功能。收件者可以在卡片內回復,發送者可以在後台查看點擊指標(這一點還蠻常見的)。

一個看起來蠻玩笑的概念是從某些論壇的回復可見功能中得來的,可以讓拜年信息和紅包結合,比如在回復祝福信息後才可以抽取紅包等等。

說到紅包...

各位應該也發現了,本文寫到這竟然還沒提過標題中和群發概念同樣重要的紅包。

簡化成關鍵詞的話是小額、娛樂、互動、快速建立影響力、時差和時機選擇等等。

不過由於篇幅有限,以及年夜飯的剛需,干脆也就不提了。

最後是篇尾補充,

我的朋友裡,

有人正在異國哈哈哈,有人正在家裡餐桌上,還有人在機場候機,目的地是伴著油煙的燈火或者華人少見的景區,有人獨自一人在漫步或者休息,有人合家團聚在聊平時絕對不會想的話題。

春節是我國最全民狂歡的節日(大概除了雙11之外),也是最屬於個人,沒有任何必要做的事的節日(相對情人節聖誕節而言)。

所以不管你在哪裡,看電視或者搶紅包,看煙花或者刷屏,用或者不用微信,關或者不關手機,都是絕對合理的。

除夕快樂。

我們需要節日,但節日本身不會是選擇。

#wechat #互联网经济

Just a Hi!
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.