發現|當我們參加創業聚會的時候,我們想要什麼


大概在硅谷的這一波創業熱剛興起的時候,有一位搬到加州去的連續創業者曾經形容了一種詭異的現像:一個地方,隔三差五,甚至當天同時段都會有多場創業者的聚會,而多去幾次就會發現,參加聚會的,大概都是同一群人。

大家熱烈地打招呼,談論最近趨勢,八卦熱門公司的融資,順便和投資人媒體人換幾張名片。每個人都把自己視為創業者——不管他已經做出了東西,完成了一個草稿,還是只有一個點子。

熱熱鬧鬧地融入了整個創業社區,但發現時間過去自己毫無成長的那個創業者終於控訴了一番這樣的情況後,搬離了硅谷。

然而本篇文章要探討的不是這種熱鬧大過天的局勢,而是,各位究竟是為什麼要參加創業聚會(此處創業聚會包括但不限於各種私下meetup,創業組織的正式活動)。

寫字的家伙我在參與香港由某科技巨鱷和某大學合辦的創業培訓項目時曾做過一個私下的小調查,既來參加此類活動最主要的目的是什麼,後來在舊金山某conf上又把此問題問了一遍。總共回答數不超過一百人,答案應該不具有代表性,所以只列提到次數最多的前兩點,各位看看就好。

No.1 拓展人脈

拓展人脈以絕對票數遙遙領先,似乎是中美兩地創業者的共識。但深入問下去的時候,很少有人對到底要拓展“什麼樣的人脈“有明確定義。

而比較吊詭的一點是,這個排在第一的目的反而受到了主辦方活動安排的極大影響。

通常而言,一些主辦方會有意識地在開始前暖場以及送上點心的時候,活動中段(十到二十分鐘),以及後期留下供參與者自由交流的時間。這段時間大概就是名片互換的主要環節。但是,如果主辦方安排滿檔,一開場就由各位嘉賓講到底的話,很多參與者不是因為時間限制提前離場,就是因為完成任務的滿足感而在聽完演講後直接走人。

當然排除這種無法影響的因素,參與者個人有意識的行動更為重要。比如我們當時的mentor就要求每人至少和5個人聊過,知道他們在干什麼並交換名片,其中最好有投資人。但到底要如何搭話的技巧,說起來就長了。

No.2 吸引投資人

這點專指的是純粹為了能讓投資人注意到自己而參與的行為。

大概國內和美國有一點小小區別。在我參加的幾個舊金山區聚會裡,主辦方會給現場帶項目參與者留下每人1~5分鐘的現場展演時間。在有投資人出席的聚會(基本都有)上,這是快速打動對方的最好方式。

還有人會直接帶著項目見人就談,比如穿著自己公司的Tshirt參加活動的,還有個人曾經穿成公司吉祥物(順便一提,非常有用,印像深刻)。另外隨身帶公司簡介的文件夾好像也有幫助,只要不要見人就發就好了。

當然,根據我們旁觀的一點,上場演示的人必須做好准備。好的觀眾回饋(鼓掌大笑追問)會讓投資人很感興趣,但碰到全場鴉雀無聲地聽你講完,沒人提問的時候(殘酷地出現過多次),這 哥們接下來大概就很辛苦了。

#创业聚会 #networking

Just a Hi!
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.