你為什麼既不希望單身過節,又不打算去用約會應用

“約”這個字,包含了用戶使用的理由,目的,和發展可能。

所以當我把它放在應用的形容裡的時候,就已經排除了那些曾經(或者仍在小部分地)風靡一時的,雖然是陌生人社交,但無目的,也無法延續關系的應用。

比如那個通過一個轉盤來隨機和一個陌生人進行語音對話的;

比如那個基於陌生人之間的閱後即焚的;

甚至包括早期QQ的漂流瓶。

當然意外或者說美好的故事總是會發生,高手也總是能找到自己的方法。但讓我們概括地來看,那些並不屬於想要直截了當地想要找到個異性約會的人會第一時間想到的東西。

那麼,那些一心為這類人服務的應用有什麼特點呢?

1. 地理位置

我有一位朋友,土生土長的紐約白人,還是個頗有聲望的智慧產權律師以及協會聯合創始人。他在搬到硅谷中心一個小鎮後發現了一個新興的中國應用——微信。

當然,身在灣區職業和互聯網掛鉤的人,會聽說微信並不讓人意外。但神奇的是,他馬上自發探索了微信的找附近的人功能,並主動私信聯系了住在該區域的中國人(當然,那時當地只有華人在用這個東西),甚至後來發展成了經常上門吃飯的關系。

講了這麼個和本文無關的故事,是想說在毫無其他特征,但有一定目的的陌生人社交裡,地理位置算是必需的元素。

除了增加用戶好奇心(從微信的搖一搖一路火過來)和隱約的信任感之外,它保證了讓這一段關系轉移到線下的可能(至少是在理論上的),而後者是很多人會使用此類應用的主要原因。

2. 低成本高效率

“搭訕被拒絕是一種什麼體驗?”

那當然要區分線下和線上,實名或者匿名。

在移動社交應用,准確地說任何形式的線上社交出現前,要認識陌生異性,搭訕是唯一途徑。

但是它成本高,說的不一定是需要順手買掉的單,而是向每一個單個的人搭話時付出的時間成本,以及搭訕不成後可怕的心理傷害。效率低,因為你一次只能看到正好出現在你面前的那個人,同時也只能針對這一個人做出行動。

而陌生人社交應用,看似,解決了這個問題。

成本低,首先是一系列p圖軟件(以及)精雕細琢的頁面可以讓你保證以最好的一面出現在每個人面前。同時,遭到無視或拒絕所產生的衝擊比現實中小得多,尤其是在默識中該應用裡絕大多數搭訕都不會有回音的情況下。

效率高,是你不需要再憑運氣發現人,而可以直接找到方圓幾裡內的人(一個殘忍的前提是他們也需要此類應用的話),並且批量試探。

3. 單項勝出&快速篩選

想要快速體驗一下多項考量的人,可以路過上海人民公園的相親角,隨便和一位阿姨聊一聊。

相比起現實生活中無可避免的各個因素的衡量,專注約會的社交應用將用戶互相了解/產生興趣的途徑單一化了。

問快速社交王牌Tinder, 或者任何一個陌陌用戶選擇聊天的人的重點是什麼的話,答案應該還是蠻接近互聯網真相的,看臉。除了臉之外還可以是聲音,比如國內的比鄰。

此類應用提供了一個專一展現自己長處的平台。沒有其他優勢的人或許可以通過長相獲得大量曝光,顏值不夠的人可以用聲音脫穎而出。

同時,也大大方便了占很大比例的用戶通過自己最感興趣的標准篩選搭訕對像。比如一個出門只關注異性頸部以上或者腰部以下範圍的人,就不用再被無謂的文字信息干擾。

所以你為什麼不用?

總結地看,這些功能會讓一個產品更加熱門。但吸引到的人可能具有一些特征:渴望和長相上具有優勢的人產生聯系,在現實中采取行為失敗率很高。簡單地講,你不太想要搭理的人。

而在這類應用中最受歡迎的人,通常都是人靚(看臉社交)歌甜(聲音社交)的人。 簡單地講,你在平時就在追逐的人。

約會應用只是將線下就存在的參與雙方,以及他們間的地位不對等搬到了線上。在這裡,占大多數的, 主動發起進攻卻少有回音的還是原先那批人,而被大量垃圾信息騷擾,卻難以找到平等對像的,也還是原來另一批人。

在技術的幫助下,原先的不平衡被進一步放大。所謂幫助陌生人產生聯系的社交,只是個偽命題。

美空創始人Enson在近期一篇極具感情的復盤文裡表示

“陌生人社交本來就集中於那些有優勢的群體。試圖通過一款產品,讓每個人,讓每一個外形普通,談吐普通,軌跡普通的人都能快速結實陌生的朋友,設法改變普通人的社交能力,那我只能勸你把這款產品取名為'隨緣'了”。

需要指出的是,在他的定位裡美空本身是個讓參與者leverage人脈和影響力的平台,直接拿來和鏈接普通人的社交產品對比不太公平。

因此在這裡完全不需要保留意見認同的應該是下一句話:

“至於陌陌那些起初利用人類原始衝動發家的產品,充其量就是一個射和一個交。你硬要說他代表了陌生人社交,那我只能說你有沒有考慮過陌生人社交的感受。”

所以,讓我們回歸本文標題,對於一個,咳,自認為受過良好教育,有一定標准的人而言, 你不希望單身過節,但你真的希望,或者說能接受這樣找一個附近的異性坐到身邊嗎?

#datingap

Just a Hi!
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.