创始人访谈|Ben Lang与他的Mapme: 打造地图上的社群,Israel Startup Map后的新征程


我在很早之前就听说过Ben,准确地说,是听说过他的Mapped in Israel (有一个更广为人知的名字是Israel Startup Map)。

当时我在以色列见了一群创业者,其中某人向我介绍了这个网站。一打开,是扑面而来的震撼,即使看过《Startup Nation》, 也很难想象,所谓创业公司聚集的圣地是什么样子:

(截图所示为新版MappedinIsrael,在Ben全职创业后目前由Guy Franklin维护)

当时由于种种原因没有见成面,也就把这事忘了。不过当从新闻上看到他正在打造一个新东西的消息时,我们终于成功约上了。

Ben Lang,像很多在创业圈成长的创始人一样,在创立自己的公司前在很多家其他的新创企业有过工作经历。比如Wibiya(网站互动工具条应用,被Conduit收购后停止服务),Kampyle(为企业提供网站用户反馈分析的Saas),还在Lool Ventures(一家风格别致的以色列投资公司)当过一阵子的growth hacker。

之后,像这个国家的很多年轻人一样,他加入了以色列国防军(Israel Defence Forces)。

在服役期间,有感于周围人对这个创业国度的不够了解,这个喜欢在业余时间编程的青年抽了点时间做了Mapped In Israel (篇头附图)来推进以色列科技创业氛围。

这个小小的项目一下子就在以特拉维夫为中心传开,并在以色利国内国外的创业社群都有了影响。人们不断过来,利用这个地图寻找周围的同行,甚至决定办公室(有时还是公寓)的落脚处。

Ben进一步在业余时间改善这个东西,有人听说后主动加入并提供帮助,打造了移动应用版。

渐渐的,其他圈子里的人也过来了。有人问“hey,我们也想要做一个这样的东西,你能告诉我们怎样做吗?”有些人干脆直接问他能不能帮他们做一个地图出来。他们可能来自毫不相同的社群,包括威士忌社群,比特币社群等等。

基本上,任何和所在地相关的社群都打算要一个这样的东西来给自己以及外界相关人士众包信息(提交编辑以及交流等)使用。

于是Ben决定了下一步的事业,做Mapme, 一个社群地图的解决方案。

毫无编程经验的人可以使用Mapme建造自己的社群地图,开放编辑社群及地址信息,并在上面交流。在他的理想里,全球各地的人都可以复制Mapped in Israel的成功,做出线上线下交融的平台。

从Mapped in Israel时期就关注这个项目的协助者和(大量的)使用者也涌了过来,为他们提供早期点子和反馈意见

目前Mapme还在封闭内测阶段,Ben也希望在正式开放后会有中国用户建造属于自己的地图社群。但在聊到中国区的用户会不会对建造地图这样的应用感兴趣时,我们还是决定持保留意见。

最后是两个给其他创业者的心得/经验,我决定使用问答形式放在下方,没准看起来更专业一点?

问:在以色列创业的特别之处在哪里?

答:你绝对不会感到孤独,这里创业的人太多了。我们在Wework Herzliya,周围是好几百在科技企业工作的人。

这里有非常多的活动,工作坊,聚会,孵化器以及其他的东西来支撑这个生态系统,所以你如果打算建造一家公司的话总是能得到支持。

注:Wework是以色列一个为新创企业及工作者提供开放或封闭办公空间的组织。

问: 创业以来你做过的最睿智或者最糟糕的决定是什么?

答:最糟糕的决定(也是我所不能选择的)是等到结束军队服役期后再创立Mapme。如果我在那之前就拥有自由的话,我就可以在早得多的时候创立Mapme并更好利用最初的关注度(注:此处指创业地图被媒体大量报道后),不过那时候我还没服完役所以不行。不过不管怎样,我现在的目标就是把它做好,做成个大生意。

#mapme #以色列 #社群 #访谈

Just a Hi!
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.