来得太慢,时间送给山寨版 | EatWith


只谈概念的话,你很难看出EatWith是一家来自以色列的企业。

这是一个连接旅人和当地居民,提供精致的在地化用餐体验的平台。它很有可能来自自由开放的加州,像一直被拿来比喻的Airbnb一样;或者是热衷生活的欧洲,像同样偏门的3D Hubs一样。不管怎么看,都和那些专精于大数据或者网络安全的同乡们差得挺远。

实际上,和创始人背景都不太相关。两位联合创始人经历和以色列常见连续创业家大同小异,一位之前在知名光伏企业 Solar Power当商务VP,另一位把自己和上一个公司一起交给了IBM。

然后出现的,就是近几年新创企业常见的,具有浪漫色彩的起源故事。其中一位创始人在地中海小岛克里特旅游时,在当地人家里吃了一顿饭,从此决定再也不要忍受传统的旅游饮食体验。于是和好友在以色列经济中心特拉维夫创办了EatWith。

接下来就是媒体喜欢的顺风顺水的发展故事。在以色列受到热烈欢迎的EatWith成功融资,顺着来访游客的口碑进入了欧洲,跟着开拓美国各大城市,被大量媒体媒体报道,在32个国家提供服务。

但他们一直没有进入中国,准确地说,没有进入中国大陆市场。

在笔者(即写字的我)问询在中国境内以相似名称进行服务的组织是否为官方分支前,他们甚至没有听说过对方,只解释目前在整个中国区内,香港有两位Host。

在大致搞懂了这件事后,他们的明确回复是:

  • EatWithChina和EatWith没有任何关系

  • 已经以未经授权使用官方logo为由举报了对方的Facebook专页

(对比图见下方)

即使众所周知Facebook并不是在中国区进行运营时常用的工具,而对方的日常运营通过流行社交平台微信进行,并已经有了大量订阅者。

Logo:

Unauthorized use:

EatWith接下来会做什么大概只有他们本部的人能知道,但这件事让人无法不去想一个问题,即“为什么会那么慢”。

相比起概念在相似背景人群中的迅速风靡,发源公司在具体服务的推行上显得无比之慢,而这个慢在中国这个特殊市场上得到了放大,看上去像个巨大时间差的门槛。

先不要提本来就属热捧话题的Secret, Whisper,就连一直被质疑概念可执行性的Airbnb和EatWith都在进入中国市场前有了蜂拥而上的模仿者,虽然前者很幸运的没有碰上这种像素级照搬的情况。

而相比具有技术门槛,或者全球范围内社交粘性极强的应用(我大概在说Tinder)而言,此类完全依靠当地运营的模式更显得不堪一击。

我们到底能不能等到原创者的入场?

他们到底能不能等得起,一个迟来的入场?

#eatwith #sharingeconomy #分享经济

Just a Hi!
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.