钛点访谈|一个法国年轻创业者是怎么长大的

这不是热点的故事,不是一个名人的故事。

不是一个拿到知名机构投资,撞到风口上,众人瞩目的创业新星的故事。

手机铃响起。在咖啡馆入口喝果汁的青年刚说了几句就蹦了起来。

他一边带着法国人特有的自在笑容大跨步往里走,一边朝还握着手机的我热情地伸出手。我们在咖啡馆两头坐了很久却没有说话,是因为我以为他和Google档案上的照片一样是个正太,他以仅有的中文人名经验认为要见的应该是男人。

不管如何,我们终于在同一张桌上坐下了,接下来,就是他的故事:

在Benoit十三岁的时候,他和很多同年龄的小男孩一样,非常喜欢魔术。

他去专门的用品店学习,在网上找教授魔术的视频,对着屏幕反复地练,直到可以毫无破绽地表演给同学朋友们看。他在朋友们的惊叹声中洋洋得意,不过他没有就此满足。

所以有一天,他找出他爸爸一个很老的摄像机,要求弟弟把自己表演的魔术录下来。两个人都只懂得基本的一点放大操作,不过这就够了。他又用家里慢腾腾的网络把录下来的视频们放到了YouTube上。完全出乎他的意料之外,这些很简单的视频竟然获得了十万以上的浏览量。

对于一个十三岁的小男孩来说,这实在太酷了。但他接着又想到了一个更简单的道理:

“如果需求那么大的话,为什么我不可以做点生意?我来表演魔术,看的人可以出钱买解释这个魔术的视频”

于是他就这么干了。

他做了一个非常简单的网站,并把它叫做“La Magie en Video” (现在想起来,他觉得这个名字蠢死了,不过当时年幼无知...)。他编辑了一些视频,搭了一个用于Paypal支付的流程,就把网站推上线了。当然,说得简单,整个过程还是花了不少时间。

幸好酷的事情发生了,在几星期内,他就挣到了钱。实际上,当他收到第一张订单的时候,他简直不敢相信竟然真的有人会为了看魔术视频付钞票。他没有从此建立帝国成为一个富翁,不过每周几欧元的收入已经让人觉得很开心了。

更妙的是,由于视频的大部分受众都是他这个年纪的青年人,也就是说没有信用卡的人,他甚至搞了个热线电话,这样那些小孩子就可以通过电话付钱了(上帝保佑他们的家长们不知道)。

整个过程(又)让他明白了一个非常简单的道理:

“就算不知道要如何做到一件事,只要开始了总能找到方法的”

一明白了这一点,他就开始了很多事情:

  • 几个月后,他创建了自己的报纸,并在镇上发行。报纸名字叫Les Z’Informations,真是一个小男孩能取出来的最好名字。

  • 他开始了一个送面包业务。因为在法国面包房非常多,但没有一家提供外送。

  • 他给自己所在的小镇建了个网站

  • 他又建了一个评价桌游的网站,并且通过卖出去的桌游赚提成

他还是没有成为一个大亨,不过他学到了很多东西,一些永远不可能通过传统的方法学到的东西。

某一天,他想要为自己买一个特殊的时钟,一个倒着走的时钟。他觉得这个钟很酷,但也很贵,在法国要卖30欧元。于是他在网上到处搜了一番,直到发现在美国有卖便宜点的。

他开始追溯这个时钟的整条供应链。

这个美国公司是从香港的一家公司进口时钟的,那家香港公司又是从一家中国大陆的公司那里拿货的。 一模一样的时钟在中国大陆只需要法国的三分之一价钱。

于是他买了一个,两个星期后,他收到了自己想要的东西。

你能猜出他下一步干什么了吗?

不打算花冤枉钱的少年Benoit用1/3的价格从中国大陆直接买了一个自己喜欢的时钟。当东西成功地寄到他手里后,这个惊喜的,并有过很多个小项目经验的少年做了个决定:

他要开始一门生意,从中国(后来又加上了韩国和日本)进口一些看似无用但人们会买的趣味物品,然后把它们直接卖给全球各地的顾客,包括个人和经销商。

很好,核心已经确定了。只不过,还有一些小问题:

他不知道要怎样:

  1. 建一个用来做这个的网站

  2. 开一个银行帐户

  3. 线上打广告

  4. 进行国家间的货品运输

  5. 管理顾客

  6. 收帐款

  7. 以及其他所有必须要做的事

哦,等一下。好像还有一个更要紧的事:他甚至不知道要怎样去搞到那些拿来卖的产品。 在2009年的时候,打算从中国大陆进口大量东西的人必须要在那里开个银行帐户。而Benoit的父母绝对不会允许他干出跑去中国开个帐户的事情,毕竟,那家伙当时才14岁。 Benoit必须要想出另一个方法能从中国进口东西的方法,而且是不需要中文能力的那种。 他决定在中国找个人,以他的名义买东西并马上发货过来。 于是他找了很久,很久,终于找到了一个网站 : Moluren。这个中国网站可以让人通过文字和一个完全陌生的人聊天。他只需要一个能讲可以理解的英文,并且愿意和他合作的人就可以了,这很难吗? 14岁的法国少年Benoit经历了人生第一次的来自这种线上聊天室的洗礼。在很长一段时间,他和网友的所有对话都是这样的:

Me: 你好

Stranger: 女的?

Me: 不是。

System: Duìfāng yǐjīng duàn kāi liánjiē....

但经过了一些,很多,实际上非常多的尝试后,他终于找到了个愿意合作的人。于是他们通过QQ交流,他给他寄钱,对方来买东西并发货到法国。 这种看似非常不靠谱的方式竟然成功了! 他当时不知道,准确地说现在还是不知道有关那个男人的任何资料,就连姓名,年龄,职业这些都是迷。唯一明白的是对方好像是个可以信任的人,还愿意和自己合作。 但生意就这样磕磕碰碰地开始并发展。一年之内,他的每月订单量超过了150笔,拥有了5000个以上客户,得到了超过30万港币的利润。 这就是少年Benoit的一些创业故事。后来他凭借年少时培养的勇气(以及钱)飞到香港留学,又为了学中文在大陆碰上很多磕磕碰碰的故事,不过这些已经不是本期创业者访谈应该包括的内容了。

餐厅: Caffè Greco (香港海港城)

菜品: 一杯卡布奇诺,一瓶果蔬汁。价位不详

#访谈 #创业者

Just a Hi!
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.