邀请制的意义|Dribbble, 知乎,飞客茶馆


Dribbble

实际上Dribbble的邀请制早就成了业界共识,官方也在很早前就给出了说明,引用如下:

All players (members who can post shots) are drafted (invited) by members. Having members take responsibility for those they draft sharpens the focus on sharing interesting work. We also limit invitations, which helps our tiny company scale the site and our support of it. This strategy is imperfect—we know there are many fantastic designers still undrafted—so our efforts to grow gracefully are ongoing.

这基本上就是采用邀请注册主要的两点好处:

1)会让送出邀请的会员为自己的行为负责(因此可以通过群众的眼光选出优秀设计师加入社区)

2)在公司小的情况下保证既有使用者的体验

实际上,我觉得官方还没有说出口的一点是这种行为塑造了网站在设计师,甚至普通人群中的格调。比如同类社区Behance虽然可操作功能更全面,拥有图片数量更多(而且类别更广),却很少被拿来作为网页/App设计师证明自己实习的依据。

更不用说限制会员数量并设定上传作品的时间间隔可以保证网站上作品的高质量,从而吸引更多访客。虽然由于这个社区越来越大,近年来冒出了不少在Dribbble作品中进行进一步挑选后浏览的应用。

早期知乎

很多知乎的老友,大概包括我在内,都在怀念这个华文问答网站还没有开放注册的时候。

早期的邀请制度保证了网站上高度专业化的问与答,使其与已有竞品(是的,我说的就是无奇不有的百度知道和卧虎藏龙的天涯杂谈)产生鲜明差距,更不用说和受邀的人在一起的是互联网各位大佬们,顺势变成了饥饿营销。

诚如一篇讨论创业公司文化的文章所言,最早加入的十个员工会塑造整个企业的文化。在这里,最早加入的那一批回答者奠定了整个社区的取向和基础。

当然,那是在开放注册前。

如果你在刚听说知乎的时候看到的就是现在这样“情人节应该送男朋友什么礼物?”这类问题,发现最能得到赞同的是抖机灵的小段子的话,你还会加入吗?

飞客茶馆

一个非校友非老乡会的论坛需要邀请码,并不是常事。

飞客茶馆从一开始的航空常旅客论坛一路发展到现在,功能不断多元化,商业合作更密集,连网站都在不断改版调整后好看了很多。但最重要的,始终是一群真正的飞客们不断发上来的航空酒店信用卡等等的报告。

需要邀请才能加入,新人限制发言,某些帖子可以由楼主设定阅读权限,都是保证社区的氛围由最主要的使用者控制。对于一个高度UGC的网站来说,高质量内容产生者的活跃度是优先的。

而说到阅读权限,这不仅避免了新人无谓的插嘴评论,还能保持使用者的retention.

比如说一直以为级别算比较高的我就在近期碰到了这种事情:

这大概也算是让人不断回头的小小手段吧

#邀请注册 #Dribbble #知乎

Just a Hi!
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.