那些能把你们挖出来的应用们

一直以高端大脑洞和结尾神转折著称的英伦反转剧 Black Mirror 最近又以黑科技向合家欢聚的圣诞献上了浓浓的嘲讽,啊不,深深的祝福。

特别篇中屏蔽某人的设定贯穿始终,轻轻一按,你就再也不用听到对方的任何话语,从此夫妻陌路,生离死别,多年以后才发现自己一直戴着一顶有颜色的帽子...咳咳

总之,把一个在生活中非常熟悉的人屏蔽掉似乎是个非常悲伤的话题,那么,把一个陌生的人找出来呢?

美国人可以抢先回答,非常简单。而且不用脱裤,不用注射,看不懂前两个分句的也不用上乌云自刎,最复杂的操作也就是上chrome store而已。

1] Rappotive

Rappotive就像找对方profile界的全聚德,基本上是本领域的经典,虽然后劲不佳,但所有被问到

“你知道他email吗?”

“收到封邮件想了解发件人该怎么办?”

这种问题的人都免不了提到这个当年首发就在HN上爆红的插件。

坦诚地讲,我作为它的早期用户,一开始完全拜倒在其能力之下,如配图所示,这是一款用于gmail的插件,可以直接显示某电邮主人的很多相关档案,基本上可以让你在收件瞬间了解整个人,或者在发件时确定没有拼写错误。

[悄声地讲:对发cold mail 也极有帮助,具体可以参考某以rappotive为关键词的博客帖看看人家是怎么锁定每一个总裁的]

不过,它后来被Linkedin收购了。虽然不太确定是否有因果关系,但对电邮持有人档案的查询能力弱了很多。

现在使用的话,基本上也就只能看到以Linkedin为主的几个基本档案和职业经历。这也就是为什么,大家纷纷转投了更新更小的家伙们

2]Vibe

把Vibe放在第二位纯粹是因为没什么好讲,啊不,因为它和Rappotive很像,都是:

基于电邮地址进行档案查询

不同点在于:

1)它是一个chrome插件,同时也有各种移动端应用,所以比起来不会受限于Gmail.

只要把鼠标移到,或者选中,任何一个以电邮地址形式出现的文本上,就可以点击浮现的按钮查询相关资料

2) 功能比较弱

就实际操作的经验上讲,很多情况下会出现“不能找到相关资料”的提示(仅从这一点上来看还算是实事求是的不懂)。

搜索能力比rappotive要弱一些。

3]Connect6 PeopleDiscovery

简称Connect6.

配图来自官网。

这也是一款chrome插件,不过和上篇提到的两个非常不同。

一)多社交平台交叉搜索

完全不局限于Gmail里的邮件地址(Rapportive的硬伤)。如配图所示,打开一个主流社交平台(FB,Twitter, Github等等),只要在用户名或者头像上悬停就会出现6°符号,再把鼠标移过去就可以在右侧看到抓取到的他的整个档案,包括他在其他平台的帐号,过去经历以及联系方式。

[低声说:在FB上试了一下,发现平时少传照片的朋友好像在Stack Overflow上话就会特别话多]

二)找人

连结用户在不同社交平台上帐户的另一个用途是建立极为完善的数据库。到目前为止本人还没有认真用过这个通过关键词找人的功能,但就尝试的初步结果来看,效果惊人。

简而言之,你可以通过关键词在各个平台上搜索想要的人,而且可以限定地理范围,比如,如果要找到在上海市10英里范围内会php和jquery的人的话:

搜索结果结合了各个平台的信息,也可以进一步设定,比如只出现github,linked, stack overflow这几个平台的信息源。

每个出现的人都有完整的资料页(比如有github帐号的话会显示近期项目),以及和你之间的联系(主要通过facebook和linkedin的共同好友)。

以上,就是对Connect 6的介绍。

一开始只是觉得它是很高效的个人社交媒介,但试过search找人功能后可以看到在职业社交上的巨大潜力。不太确定这是他们在社交上的发展还是作为bottom up的策略来吸引企业招募方面的注意。

注: 由于我在注册FB,Github以及Google+时用的都是不同的邮箱地址,所以在尝试这个产品期间会发现不能显示自己的完整资料。

从这个结果上而言,最后的结果还是受限于用户一开始注册社交平台时用的邮箱信息。

#rappotive #vibe #connect6 #插件社交网络

Just a Hi!
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.