那些死活要帮你省住宿费的startup们

Airbnb的成名在某种意义上是极具破坏性的冲击。很多在高大上的名词中挣扎多年或者踌躇满志的新创企业们突然发现了一个长久以来一直被他们忽视的真理——

空着的床,是可以睡人的

好吧这个道理其实早就被伟大的美国大学生,穷游界的传说,在转型后被元老们纷纷唾弃的Couchsurfing发现了。

只不过Airbnb的出现又为此真理增加了条新的注释——

人是可以为了睡觉付钱的

于是乎各种组合了此两条的网站和APP们冒了出来。

用过Airbnb的人都能马上领会Easynest的概念,实际上没有用过的也能看着landing page明白一切。它的功能简单清晰到了让人怀疑以前真的没有这种功能的应用吗的地步。

一切就是为了一个问题:

为什么一个人出门住宿要付一个标准间的床费?

所以订了房的人可以在网上发布信息,在当地的旅客可以订下发布者房间里的另一张床。除了时间和地点外,还有房价等筛选条件。

当然了,此类服务也有很大问题。比如最严肃的安全问题,虽然网站上为此提供了连接Facebook的功能(以及寻找共同好友),但把一个从未谋面的人放进自己的酒店房间总是一个需要考虑的举动。

还有行程的协调,对于商旅客来说会是很大的麻烦。以及,你到底愿不愿意为了省点钱和一个陌生人共处一晚——万一他喜欢讲鬼故事呢?

所以到目前为止,这个网站还没有切实地火起来。

实际上,我在看到它第一眼后想到的是另一个可能的衍生应用。

一个让你出差到某地,可以发现同城,甚至同个酒店的另一个寂寞旅人的应用。一个让你在无伴的夜晚,选一个窗口,可以发条信息,问:

咳,关于这个新创就讲到这里。

Roomer

Roomer的概念也可以用一句话讲清:

从订房后去不了的人那里订房

实际上,一个听起来很无聊,没准也真的很无聊的一点是,虽然网站设计上主要面向打算省钱的订房者,但核心却是给已经订了房的旅客提供更实惠的转手服务,比如看一下他们的title描述:

关于这一点,应该有一定的国情区别, 因为在美国欧洲(尤其是欧洲)等地,订房需要信用卡预售权或者押金,有时甚至是预付房费。所以订后不去损失较大。

各位如果常用外国的背包论坛的话,也可以看到急让旅店房间的帖子。不过在这个平台上,信息得到了很好的整理。

如图所示,访客最关注的价格和折扣力度被重点标明,还有tripadvisor的评论,完全按正常订房网站包装,说它是一种现在流行的社群经济,不如说更像订房界的米兰站,就连发布房间的部分,用的都是“Sell your room”的表述。

至此,介绍了两个比较有趣的出门省住宿费的新创企业,共同点除了有趣之外,大概还有都只能在美国和欧洲热门城市使用。

至于不有趣的,还有各种比价,房价升降预测网站,以及last minute (请参考今夜酒店特价)之类当天尾房抛售的应用,就不一一列举了。

#airbnb #easynest #roomer #旅游

Just a Hi!
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.