来旅游?也来我家吃饭吧

[Airbnb的成功给很多startup打开了新世界的大门。有的像前几篇提到过的一样,提出了各种变现空床的商业模式。还有人,举一反三地思考,既然游客愿意去别人家住,为什么不愿意去别人家吃饭呢?而他们似乎做得也挺成功的。接下来就将介绍三个吃饭界的Airbnb---Feastly, Eatwith, 以及Traveling Spoon]

这三个startup的商业模式其实大同小异,主要都是为当地会做饭且具有一定外语能力的人提供平台(厨师或者host需要申请)。游客们在网站上选择喜欢的厨师,支付一定金额去他们家里吃饭。网站抽取佣金。

但具体到表现上就大为不同,粗略地讲,三者中Feastly特别商业化,Eatwith似乎重在社区,Traveling Spoon很像一个兴趣作品。

首先从探索(Explore)页面,也就是游客第一个会点进去的页面开始。首先是Eatwith

点进去后的默认地点是——一整个美国。

如图所示,可以从欢迎度,吃饭的日期和评论上对主人们进行排序。第一次使用的人可能会优先选择已经接待过他人,并有良好评论的主人们。在这个网站上用户间(主要是游客对主人)的互相背书非常重要。

除了排序外还有关键词和筛选器筛选。不太方便的一点是,这两者都指向一个新的页面。尤其是点击Filter后,你会看到下面这个很像广式茶楼点心单的选项表:

游客要在选择需要的范围后进行确认,再跳回原页面查看结果,就操作上而言不太方便。

接下来是Feastly:

Feastly的界面对于新手来说非常易于理解以及上手操作。而且虽然看起来可以选择的少,但涵盖了最重要的几个要素,比如,价格。

游客可以直接调整价格范围后看到预算内的晚餐选项。关键词的搜索也是在该页内完成。

(上)篇结束前的最后一个是Traveling Spoon的预定页面:

和另外两家完全不同。这里只截取了上半部分,实际上需要填的是一张很长,很长的包括旅游信息及偏好的表。

具体可以看这里:http://travelingspoon.com/reserve/

当然,那也是因为他们主打客制化体验,希望游客能将这一过程视为旅途中的一部分,而不是只是尝几道异国菜而已。

以上就是(上)篇的内容,(下)篇将从host的页面和流程进一步看看三家企业的区别。

(下)

(上)篇提到Feastly非常商业(换句话讲就是标准化),Eatwith比较看中社群,并且比较了他们的浏览页面。接下来就是看看这种差异在具体预定晚餐时的体现。

Feastly用Pinterest墙的形式展示可预约的主人,而且给单个档案(Profile)增加了很多细节:

如图所示,左上角有曾经很流行(现在在社群媒体上也蛮受欢迎)的Crave功能,不过看上去不太确定是给当时的体验评价还是纯粹为照片点赞。

除此之外有来自主人的简单介绍,有时候看两三句会忍不住想点进去看看具体的说明。不错的是还有最近一次可预约时间,不仅可以边浏览边考虑自己的日程,还可能一时冲动地选个当天的。

接下来是点击喜欢的档案后进入的个人页面。

比较好玩的是他们竟然把页面重点放在了菜单上,对每个会出现的菜进行了说明,可能比较让细节控喜欢吧。不过话说回来,去当地人家而不是酒店吃饭的人应该会做好接受惊喜(或者惊吓)的准备才对。

对比下面EatWith的点击档案后个人页面:

对主人的介绍(还有日常照)是在视线中心。不知道为什么还有个learn more链接让你滚到页面底部去看比这个长不了多少的介绍。这家网站好像真的很喜欢让用户跳到不同地方去进行操作。

另外一个重点就是用户的评价,基本上和Feastly的菜单一个长度了。可以看到主人用心地回复了每个人的留言(当然大家说的好像也都是好话)。

我个人觉得这比列菜单和上菜顺序重要得多,说到底去人家吃饭重要的还是对方的招待,不然直接在酒店点room service就好了,还可以确保口味不对的时候再用力投诉一遍。

关于用户的连接和背书,还有一个小细节:

就是在预定按钮下面可以看到其他准备要去的客人。有真实头像的感觉真的比只有数字要好得多。

神奇的是点击头像还会出现他们个人的联系方式,难道会有人在下决定前私下问问其他人的感受或者建议吗?

掉头看看在浏览探索界面里的主人档案:

比起Feastly来简陋非常多,甚至缺乏对菜肴的基本介绍。

不过一个小细节是,列出了已经和他们吃过饭的人,那么在61个和93个人之间你会选哪个?

大概照片看起来比较酷炫的那位吧。

#airbnb #feastly #eatwith #sharingeconomy #吃饭旅游饮食

Just a Hi!
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.